社会培训
中心首席专家孙元欣教授受邀担任“名师名家大讲坛”主讲嘉宾
时间:2017-09-03    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

近日,“名师名家大讲坛”暨“南沙讲坛”第81讲在南沙区行政中心大会堂举行。邀请协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授担任主讲嘉宾,围绕“自贸区发展新格局、机遇和挑战”为主题作专题辅导报告。

 

会上,孙元欣教授围绕“自贸试验区建设的初衷”、“自贸试验区7大改革领域”以及“下一步改革和南沙自贸区建设思考”三方面进行讲解,提出中国自贸试验区改革包括“政府职能转变、投资管理体制、贸易便利化、金融开放创新、税制和法制环境,以及科技创新、服务国家战略区域合作”等七大领域。

针对南沙自贸试验区的建设,孙元欣教授重点提出五方面的意见:第一,聚焦国际航运和对外贸易的制度创新;第二,聚焦优势产业集群开展制度创新;第三,营造在粤港澳大湾区有竞争力的营商环境;第四,在进一步扩大开放中寻找机遇;第五,形成联动机制和服务国家战略。帮助在场干部掌握最新的发展咨询,拓宽了南沙干部的国际化视野。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司