社会培训
中国自贸区协同创新发展专题研讨班在泸州完美收官
时间:2017-06-20    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

近日,中国自贸试验区协同创新发展专题研讨班在四川泸州完美收官,该研讨班由商务部国际贸易经济合作研究院与中国(四川)自由贸易试验区川南临港片区管委会联合主办,来自浙江、湖北、湖南、广东等地140余人参与学习和研讨。

研讨班邀请了协同创新中心首席专家孙元欣教授等多名国内经济贸易领域的著名专家学者就内陆与沿海沿边沿江协同开放、上海、天津自贸试验区经验分享、负面清单与投资管理创新、自贸试验区海关监管和金融管理制度创新等领域作专题讲座。

“负面清单管理是一个好方法,表述清晰,透明度高,行之有效。”协同创新中心首席专家、上海自贸区负面清单资深研究专家孙元欣教授认为,以外资负面清单为核心的投资管理体制改革,是一项系统性改革,含政策法规、外商投资、境外投资、市场准入、市场监管、营商环境等;自由贸易试验区的建设,展示了中国以更加宽广的心态实施开放战略。

他山之石可以攻玉,要借鉴上海经验,增强川南临港片区综合交通枢纽的建设;借鉴舟山经验,拓展保税物流中心B型功能;借鉴江苏经验,推动泸州、宜宾、乐山三港融合发展;借鉴太仓经验,发展货运中转业务;借鉴中欧班列的相关经验,培育泸州水运市场;推动川滇黔渝地区经济协调发展,深化长江经济带区域合作,强化川南经济区合作。四川自贸区法律与政策研究中心联席主任霍伟东为泸州及四川自贸区川南临港片区发展提出几大建议。

此次研讨会旨在加快自贸区建设制度创新步伐,营造法治化、国际化的营商环境,健全事中事后监管,提高防范风险能力,介绍目前自贸试验区可推广的经验,发展自贸区经济。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司