社会培训
中心首席专家孙元欣教授应邀至全国各地推广可复制经验,促进新一轮自贸试验区建设
时间:2016-11-04    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
      根据党中央、国务院战略部署,要加快自贸试验区已取得经验的复制推广,并在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省等新设立7个自贸试验区,在更广领域、更大范围形成各具特色的试点格局。

今年6月以来,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授应邀分别到宁夏自治区银川市、浙江省舟山市、黑龙江省哈尔滨市、吉林省长白山市、广东省惠州市、四川省泸州市等,在干部培训专题报告会、全国外贸转型研修班、世界经济特区论坛、自贸区论坛等多种场合,作自贸试验区可复制经验的专题报告,受到当地领导和干部的好评。

面对来上海学习交流的湖北省自贸区专题班、四川省国资委班、广西省自贸区班、湖南省湘西自治州财政班、贵州遵义市保税园区班等,孙元欣教授就“外资准入负面清单管理”、“自贸试验区制度创新”、“开放型经济中自贸试验区的价值”等作专题报告。

在汇报交流自贸试验区可复制经验的同时,孙元欣教授还参与讨论陕西省自贸试验区、舟山自由贸易港区、四川省自贸试验区、黑龙江省国家级新区哈尔滨新区、贵州省国家级新区贵安新区、中韩(惠州)产业园、上海市浦东新区开放型经济综合改革试点试验区等的建设思路,交流自贸试验区已取得的经验,传播各地推进开放型经济建设的好思路,促进新一轮自贸试验区的建设。

随着前期研究成果的不断积累,在全国自贸试验区专家学者、上海自贸试验区管委会的大力支持下,协同创新中心于今年9月下旬编写出版了《2016中国自由贸易试验区发展研究报告》,由格致出版社出版发行,共45万字。该书汇集了自贸试验区专家们的真知灼见,真实记录了2015年全国自贸试验区的建设进展,以及自贸试验区的主要政策文件,获得各方一致好评。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司