社会培训
中心专家担任“厦门大学经济学院中国(福建)自贸区高级研修班”主讲人
时间:2016-01-17    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

      1月17日下午,“厦门大学经济学院中国(福建)自贸区高级研修班·厦门首期”(又名“海西自贸区高级研修班”)开班仪式在厦门大学经济楼C208教室隆重举行。

     出席本次开班仪式的有协同创新中心专家、上海财经大学国际工商管理学院世界经济与贸易系副主任、上海财经大学自由贸易区研究院秘书长陈波,厦门大学经济学院副院长朱孟楠,厦门大学经济学院EDP中心副主任刘彦老师,以及“海西自贸区高级研修班”的学员们,教室座无虚席。

  远在美国康奈尔大学的洪永淼教授发来《致学员一封信》,对“中国(福建)自贸区高级研修班”的同学们的到来表示热烈欢迎。他说,设立自贸区不仅为了竞争世界市场份额、竞争世界经济规则制定与治理的话语权,更能在一定程度上,倒逼中国体制改革,进而激发中国经济活力,推动中国经济可持续发展。福建自贸区作为链接台湾经济的重要桥梁,有助于促进两岸经济发展,为两岸关系和平发展和国家统一创造条件。

  朱孟楠副院长对新加入厦门大学经济学院EDP中心的“中国(福建)自贸区高级研修班”同学们表示热烈欢迎。

      随后,陈波做了题为“从上海自贸区建设看福建自贸区的发展机遇”的主题讲座,借鉴上海自贸区现有经验,结合福建自贸区台海经济一体化的特色,分析福建自贸区的发展机遇。陈波分析中国经济面临三重挑战分析成立自贸区的重要意义,负面清单、央行30条、已出台的关于自贸区政策的细则、金融开放的方向等解读上海自贸区改革一周年的重要举措,同时,针对厦门参与自贸区改革试验提出了具体的建议。主题演讲结束后,陈波就学员们提出的问题做了精彩的解答。

  最后,开班讲座在热烈的掌声中结束。

  (来源:厦门大学经济学院)

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司