夏令营
2015年“自由贸易试验区夏令营暨暑期学校——财经法律前沿问题”圆满落幕
时间:2015-08-11    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
   2015年7月26日-31日,协同创新中心牵头高校上海财经大学成功举办2015年“自由贸易试验区夏令营暨暑期学校——财经法律前沿问题”。

  本次夏令营和暑期学校从全国数百名申请者中遴选出90余位优秀学员,主要来自香港城市大学、复旦大学、华东政法大学、华中科技大学、吉林大学、厦门大学、中南财经政法大学、浙江大学、中山大学、中国政法大学、新加坡国立大学、同济大学、首都经贸大学、上海交通大学、南开大学及东道主上海财经大学等各地高校的法学院。

  学员还包括来自上海德勤税务师事务所、上海君伦律师事务所、山西省忻州市地方税务局等单位的实务界人士。

  本次夏令营和暑期学校还特别邀请了对上海自贸区法治问题抱有浓厚兴趣而专门前来学习交流,来自台湾东吴大学、高雄大学、铭传大学法学院的13位本科、研究生同学和助教。

  开学仪式于7月26日举行,由协同创新中心首席专家、上海财经大学法学院院长李学尧教授主持。

  协同创新中心首席专家、上海财经大学校长助理、研究生院常务副院长郑少华教授在开学仪式上致辞,首先欢迎了来自全国各地的学员的到来,并希望学员能够通过为期六天的学习和交流,在法学院建立的平台上共同探讨一些关于自贸区的问题,进一步了解自贸区的法治建设。

  致辞中,郑少华教授还向全体学员介绍了上海财经大学作为中国自由贸易试验区协同创新中心的牵头单位,在自贸区法治建设过程中承担的各项工作以及取得的一些成绩;同时,中心的法律团队深度介入上海自贸区、福建自贸区、广东自贸区、天津自贸区条例的起草工作,并受上海市人大委托,参与起草自贸区法治保障报告等工作,因此,暑期学校的授课教师在各自领域有较强的自贸区法治研究实力。

  本次夏令营、暑期学校为期一周,其课程和活动安排具有五大特色。

  首先,承接过去“财经法律前沿问题”系列暑期学校的特点,以经济、金融、贸易、税收等法律部门为主,介绍相关的交叉前沿问题。

  其次,着重于上海自贸区法治建设的重点问题进行讲解和讨论,突出中心法律团队在近2年时间内的研究方向和成果。

  协同创新中心通过两期“自由贸易·金融·法律”硕士特班、一期“自由贸易·金融·法律”博士特班、自贸区高级法律人才培养项目等途径预先开设了自贸区法律问题相关课程,并承担了大量涉自贸区法律课题研究。本次夏令营和暑期学校筛选提炼了上述教学科研成果的核心内容,并引领有兴趣的学员在此基础上进一步合作研究。

  第三,理论与实务相结合。本次暑期学校涵盖了与自贸区相关的金融法、劳动法、外商投资法、公司法、反垄断法等若干重要领域,还邀请到三位来自上海市人民政府法制办、上海国际经济贸易仲裁委员会、上海市第一中级人民法院的专家分别就自贸区法制保障、仲裁机制和司法保障进行解读和分析。通过学习,学员对自贸区法治框架有了一个全面而深入的认识。

  第四,加强两岸自贸区研究的交流联动。2014年12月协同创新中心牵头高校上海财经大学法学院与东吴大学法学院、苏州大学王健法学院共同举办第一届两岸自由贸易法治论坛,对合作开展自贸区法治研究打下了坚实的基础。

  本次暑期学校不仅邀请了东吴大学、铭传大学和高雄大学的学生参加,还邀请了台湾东吴大学法律系专任助理教授洪令家老师为学员做了一场专题讲座,分享了台湾学者有关自贸区研究的学术经验。

  第五,增强学生自主学习、分析研究的能力。学员以小组为单位,围绕提供的课程主题,课余时间安排分组讨论,完成小组报告,并最终向全体学员进行成果展示。针对六个小组的汇报,协同创新中心首席专家宋晓燕教授和葛伟军副院长分别进行了点评,评选出了学习成果展示团体一等奖、二等奖和三等奖。

  

     本次夏令营和暑期学校共安排了十一场讲座,外出考察一次,内容密集而丰富。讲座紧紧围绕自贸区的建设和发展,从各个角度详细审视自贸区的问题。具体而言,讲座主题涉及自贸区的法治回应、监管问题、金融政策改革、公司制度、法制保障、司法保障、劳动法问题、竞争中立、仲裁机制、外资法发展、知识产权等。

  在课堂上,同学们就讲授的内容展开互动讨论,对所感兴趣的财经法律问题进行了深入探讨。在课堂下,同学们结下了深厚的友谊。期间还组织同学们参观了中华艺术宫、在滨江大道欣赏了上海的城市夜景。

  

      本次夏令营和暑期学校的成功举办,加深了协同创新中心与各院校之间的交流,增进了两岸自贸区法治研究的合作,进一步扩大了中心在国内高校学生中的影响,推动了我国高层次财经法律人才,特别是涉自贸区法律问题的研究和实务人才的培养。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司