夏令营
2015“上财同德金融”夏令营圆满落幕
时间:2015-07-28    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
    由中国自由贸易试验区协同创新中心、上海国际金融中心研究院、上海财经大学金融学院、上海财经大学国际文化交流学院、《外国经济与管理》联合主办的“上财同德金融”夏令营于7月23日圆满结束。

       本次夏令营历时四天,学员们先后聆听了由实务部门和学术界专家学者带来的专题讲座,实地参观了外高桥自贸区、上海自贸区联合发展有限公司、洋山港及洋山港海事局、陆金所、上海证券交易所,与相关领导、专家座谈,并提交了相关论文作品,从多方面形成了对自贸区的独特见解。

  

      7月20日,夏令营正式拉开序幕。开营仪式在上海财经大学同德楼204会议室举行。仪式由协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊亲自主持,上海财经大学金融学院常务副院长刘莉亚、上海财经大学国际文化交流学院党支部书记王玲老师、上海政法学院经济法学院副院长杨华教授分别作了致辞发言。

  刘莉亚教授从当今中国在世界的角色出发,希望同学们能够对国家重大战略问题于事件的持续关注和研究;王玲老师重点阐述了举办这次活动的意义,并且对夏令营的未来发展方向上做了一定展望;杨华副院长则深情地回忆了参加此次夏令营的经过,殷切的寄语营员能够从本次夏令营培养国际视野、家国情怀等四种思维。

  上海金融办金融发展协调处处长崔远见、新华信托董事长赵暖、上海政法学院经济法学院副院长杨华教授、上海国际金融中心副院长丁剑平教授、上海财经大学金融学院曹志广副教授、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授、中国人民银行上海总部跨境人民币业务主任施琍娅等多位协同创新中心专家分别就支持自贸区金融所做的改革与创新、互联网金融的发展与未来、法制保障海上“丝绸之路”、人民币国际化以及其对“一带一路”的支持与影响、P2P等金融改革创新与自贸区研究方面发表了深刻而独到的见解。

  7月21日、7月22日参营学员先后考察、座谈了外高桥自贸区、上海自贸区联合发展有限公司、洋山港及洋山港海事局、陆金所、上海证券交易所,与相关领导、专家座谈,进一步加深了各个学院在自贸区发展与改革、互联网金融等方面的认识与了解。

  自贸区管理委员会保税区财政和金融服务处主任曹艳文向参营同学详细地介绍了自贸区的相关情况;上海自贸区联合发展有限公司高级项目经理王欢女士向参营同学介绍自贸区的概况;洋山港海事局水上指挥中心郭锦春主任向参营同学详细介绍了海事局的日常运转过程;陆金所首席人力资源执行官石京魁先生向参营师生介绍了陆金所的发展经历;产品经理赵予先生向参营同学阐述了自己对P2P独到的理解,介绍了陆金所如何利用数据分析客户风险以实现风险管控。

  7月23日,夏令营接近尾声。主办方特别邀请了上海市人民政府发展研究中心主任肖林为学员们就上海自贸区的创新以及联动机制带来了重要演讲。

  肖林主任详细地向同学们介绍了自贸区的设立背景、目的以及自贸区制度创新情况。肖主任表示自贸区的设立有深刻的时代背景和时代要求,是为了应对全球化所带来的严峻挑战。自贸区为此进行了四个方面的创新,即:投资管理制度创新、贸易监管制度创新、金融制度创新、事中事后政府的监管。

  随后,《外国经济与管理》“中国(上海)自贸区试验区”栏目编辑宋澄宇就论文撰写应该注意的事项与参营同学作了深入的分析和介绍。宋澄宇老师阐述了学术论文的基本属性以及如何撰写学术论文,介绍了《外国经济与管理》期刊及该刊评审和刊用的流程与要求。宋老师希望参营同学在论文撰写上能够精益求精,让自己的论文更加出彩。

  闭营典礼由上海国际金融中心研究院院长助理谈儒勇副教授主持,上海财经大学金融学院党委副书记刘兵勇代表主办方做了闭营致辞。

  刘兵勇副书记向参营同学顺利通过此次夏令营表示祝贺,并用“精心、精彩、热情、投入、幸福、担当”六个关键词对本次夏令营作了精辟归纳,希望参营同学既要仰望星空,又要脚踏实地,做到知行合一。刘兵勇副书记还告诫参营同学不仅要具备国际视野,还要培养自己在国际舞台上的工作和行动的能力。刘兵勇副书记高度评价了此次夏令营,认为本次夏令营是他所了解的最高水准的夏令营之一。

  随后,参营同学代表作了发言。来自四川大学的赵思琪同学表示,在夏令营中聆听了一系列前沿性的讲座,实地参观了洋山港、上海证券交易所等平时个人难以独自考察的场所,既收获了知识,又结交了朋友。来自广西大学的杨帆对主办方能够给予这样难得的参与夏令营的机会表达衷心的感谢,表示通过参加夏令营既学习到一系列前沿性的观点,也明确了自己未来所承担的社会责任。

  接着,刘兵勇副书记与上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊分别向参营同学颁发了结营证书。

     2015“上财同德夏令营”圆满地落下了帷幕。短短的四天夏令营紧扣一带一路、互联网金融、人民币国际化、自贸区四个主题,细致周到的组织安排、专家学者高水准的专题讲座、丰富多彩的考察访谈、积极热烈的小组讨论、轻松活泼的友好氛围令参营同学赞叹不已。参营同学纷纷表示参加本次夏令营,获得了超预期的收获。

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司