夏令营
上财国际商务‘自贸区’夏令营”圆满落幕
时间:2015-07-24    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  7月7日-12日,协同创新中心牵头高校上海财经大学国际工商管理学院成功举办了2015年“上海财经大学自贸区研究暑期学校——上财国际商务‘自贸区’夏令营”,来自全国各高校的56名同学参加了本次夏令营活动。 

     7月7日上午8:30,夏令营正式开营。协同创新中心首席专家、上海财经大学国际工商管理学院院长鞠建东为夏令营致开幕词,表达了对同学们的欢迎之情,阐述了此次夏令营“促进交流、增进知识、选拔人才”的目的,并祝愿同学们有所收获。随后,协同创新中心“2011计划”办公室主任、科研处副处长魏航对“国际商务‘自贸区’夏令营”项目做了总体的介绍。

  接下来的几天,来自自贸区研究领域的顶尖专家专家学者们围绕自贸区主题从多个角度,进行了多场学术报告。

  兰宜生教授为同学们做了题为“自贸区人才需求与大学生素养”的专题报告,对同学们日后加强自身道德修养,成为全面发展的综合性人才提出了美好的希冀;

  陈波老师将自贸区战略与我国国际形势相结合,说明了自贸区是符合我国国情的重大战略举措;

  魏航老师从自贸区一系列的制度创新入手,阐述了上海自贸区的国家使命;

  丁剑平教授和胡苑老师分别从金融和法律的角度入手,让同学们了解了“金融自由化”、“‘营改增’试点”等重要的政策;

  高翔老师为同学们解读了国际商务在经济金融学中的位置和自贸区税收新政。 

     同时,此次夏令营还特别邀请到了中国(上海)自由贸易试验区管委会财金局郭雨松副局长和郑海鳌先生,为同学们带来来自一线的有关自贸区的最新动态与政策解读。

  除了专题讲座,本次夏令营还组织全体营员参观了上海自贸区一站式服务中心的便捷化办公大厅,体会到了自贸区新政的便利;同时参观了上海陆家嘴金融中心,领略了上海国际金融中心的风貌。

     此次的“上财国际商务‘自贸区’夏令营”活动是为了促进全国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对上海自由贸易区的了解,特别是选拔优秀学生进入研究生项目继续深造。同学们在这6天的时间收获了知识,增进了友谊,开拓了视野,丰富了经历,纷纷表示收获很大。

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司