夏令营
上海财经大学法学院成功举办2014年“财经法律前沿问题——自贸区专场”暑期学校
时间:2014-08-12    来源: 上海财经大学法学院

        8月1日-6日,上海财经大学法学院成功举办2014年“财经法律前沿问题——自贸区专场”暑期学校。本次暑期学校从全国数百名申请者中遴选出80位优秀学员,他们是来自武汉大学、中南财经政法大学、吉林大学、四川大学、山东大学、南京大学、厦门大学以及本校等十余所国内知名高校的博士生、硕士生和本科生。参加者还包括来自海口海关、广大证券、广东金融学院、上海松江税务局等实务部门的从业人员。本次暑期学校还特别邀请了来自台湾东吴大学、高雄大学、铭传大学法学院12位本科和研究生同学进行学习交流,他们都是对上海自贸区法治问题抱有浓厚兴趣而专门前来参加。

        在8月1日举行的开学仪式上,上海财经大学研究生院常务副院长、法学院院长郑少华教授代表学校和法学院向学员们致以热烈欢迎,并希望来自全国各地的同学们能够通过为期六天的学习,沟通交流,共同探讨一些关于自贸区的问题,进一步了解自贸区法治建设的热点问题。讲话中,郑少华院长还向全体学员介绍了上海财经大学及法学院的基本情况,强调了法学院法经融合的办学特色和优势,尤其近年来法学院在自贸区研究与人才培养方面所作出的努力,法学院与自贸区相关的论文发表及科研项目立项均已取得了一定的成果,自贸区人才培养方式也突显出多元化特色。

        本次暑期学校的课程具有三重特色,首先,承接过去三届暑期学校的特点,以经济、金融、贸易、税收等法律部门为主,介绍相关的交叉前沿问题。其次,着重于上海自贸区法治建设的重点问题进行讲解和讨论,突出我院过去一年多时间内的研究方向和成果。鉴于我院已经通过上海财经大学自贸区专门化硕士研究生项目——“自由贸易•金融•法律”特班、法学院自贸区高级法律人才培养项目等途径预先开设了自贸区法律问题相关课程,并承担了大量涉自贸区法律课题研究,本次暑期学校是对上述教学科研成果的一次较好的总结,并引领有兴趣的学员在此基础上进一步合作研究。第三,理论与实务相结合,本次暑期学校涵盖了自贸区监管、税收、劳动、投资、贸易、电子商务等几大重要领域,还邀请到三位来自上海人大法工委、上海国际经济贸易仲裁委员会、上海市第一中级人民法院的专家分别就自贸区条例、自贸区司法和仲裁进行解读和分析,让学员对自贸区法治问题有一个全面而深入的认识。 

        暑期学校共安排了十三场讲座,两场沙龙,外出考察一次,内容密集而丰富。讲座紧紧围绕自贸区的建设和发展,从各个角度详细审视自贸区的问题。具体而言,讲座主题涉及自贸区的治理试验、监管问题、条例解读、金融改革、商事登记改革、司法环境、劳动法问题、贸易、竞争中立、仲裁机制、税收问题、电子商务与自由贸易等。 在课堂上,同学们就讲授的内容展开互动讨论,对所感兴趣的财经法律问题进行了深入探讨。

        在课堂下,同学们结下了深厚的友谊。我校学生担任4个学习小组的小组长,向外地学员介绍上海的风土人情、开展课余活动。期间法学院组织同学们参观了中华艺术宫。法学院还通过课程评价表和意见征询表的方式征集学员对此次暑期学校的反馈意见,学员们对学习内容和方式普遍表示欢迎,并希望今后还能再次参加此类活动。借助暑期学校平台,我院还为近30名有意参加我校推荐免试研究生的本科同学进行了面试,内容包括英文和专业知识。

        2014年“财经法律前沿问题——自贸区专场”暑期学校的成功举办,加深了法学院与各院校的交流,进一步扩大了法学院在国内高校学生中的影响,推动了我国高层次财经法律人才,特别是涉自贸区法律问题的研究和实务人才的培养。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司