夏令营
第四届“上财金融夏令营”圆满闭幕
时间:2014-07-17    来源: 上海财经大学金融学院

 

        7月14日为期三天的,由我校金融学院主办的第四届“上财金融夏令营”划下了一个圆满的句号。本届“上财金融夏令营”收到来自全国各高校共计1254名优秀学生的书面申请材料,经过金融学院夏令营项目组的工作人员和老师的认真审核,来自清华大学,北京大学,复旦大学,同济大学,浙江大学,武汉大学,厦门大学,西安交通大学等985、211高校的88名同学和来自本院的38名同学成为正式营员。

        7月12日上午,夏令营开营仪式由金融学院院长助理郭丽虹主持。学校研究生院常务副院长郑少华、团委书记褚华、金融学院书记柳永明出席仪式并分别致辞,对参营学员表示欢迎并提出希望。金融学院党委副书记刘兵勇出席仪式。本届上财金融夏令营活动非常丰富,有金融相关的学术讲座,校外陆家嘴金融城参观,笔试,面试以及头脑风暴等,全面地考察了营员们的专业知识、逻辑思维、语言表达能力以及团队协作能力。

       原申银万国党委书记、副董事长兼总裁,第三届中国证券业协会副会长冯国荣先生带来的关于金融业发展现状、趋势以及金融业择业取向的讲座。首先,对于我国金融业的发展现状,冯国荣先生否定了我们妄自菲薄的心态,用一组组中外数据的对比向营员们说明无论是机构、市场、还是工具,我国都在向美国看齐。其次,关于未来的发展趋势,他总结为国际化、信息化、满足个性需求的多样化发展三个方面,并特别强调了金融互联网这一巨大的变革。最后对于金融业的择业取向,冯国荣先生向营员们介绍了财富管理这一行业的优势和发展,并强调了诚实的品质在今后职业发展中的重要地位。

        美国康奈尔大学终身教授、中欧国际工商学院黄明教授带来的关于金融学前沿热门领域——行为金融学相关内容的讲座。黄明教授简单的介绍了行为金融学的相关内容,更多的是用自身的实际经验来说明理论,讲座风趣幽默,对于经济学理论的核心内容非常透彻。此外,他还对即将毕业的应届生提出了几点建议:找工作第一位是发展而不是收入,正确面对心理偏差,学会区分国内外金融市场,有针对性地学习金融。

       我校商学院直属党总支书记、副院长戴国强教授带来的关于上海自贸区与金融改革的讲座。首先,戴国强教授着重强调,作为我国金融改革的先行区,上海自贸区的经验需要能够推广到全国。其次,他从自贸区的概况、作用、任务、改革难点、取得成果以及对上海的影响等方面又做出了具体的介绍。整场讲座,戴国强教授用生动的语言阐述了他对于自贸区发展研究中的一些独到的见解,令营员们受益匪浅。

     除三场学术讲座外,夏令营安排了关于自贸区热门话题的头脑风暴,在短短一个小时的时间内,营员们各抒己见,集思广益,顺利完成了问题的总结,锻炼了营员们的沟通能力和协调能力。营员们还参加了以“陆家嘴未来金融城”为主题的校外参观活动,同学们在自贸区工作人员的带领下参观了东方明珠,体验到了国际化金融中心的魅力。

     上海财经大学金融学院充分利用丰富的海外学术资源,推动国际学术合作,组织高水准的学术活动,提升上海财经大学金融学术国际化的水平。逐年开展的上财金融夏令营活动旨在培养能够引领中国乃至全球金融发展的本土专业人才。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司