夏令营
2014年“上财国际商务‘自贸区’夏令营”成功举办
时间:2014-07-17    来源: 上财国际工商管理学院、科研处

 

        7月1日-6日,上海财经大学国际工商管理学院与中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心联合举办了2014年“上财国际商务‘自贸区’夏令营”。经过选拔入营的36名营员均来自国内985及211高校。本次夏令营旨在促进全国高校优秀大学生之间的思想交流,加强青年学生对上海自贸试验区的了解,同时这也是自贸区协同创新中心积极对接自贸区人才培养需求,针对“国际商务专业自由贸易区方向”的专业学位硕士研究生开展选拔的项目。

       7月1日上午,夏令营正式开营。开营仪式由国际工商管理学院副院长李劲松主持。国际工商管理学院常务副院长靳玉英、学校科研处副处长魏航出席仪式并致辞,他们分别就国际商务“自贸区”夏令营作了介绍,并对参营学员提出了殷切期望。在夏令营期间,国际工商管理学院院长鞠建东教授也前来慰问营员。他对来自全国各地参加夏令营的同学表示热烈的欢迎和感谢,同时表明了国际工商管理学院培养国际化人才的使命,希望广大学子以“自贸区”人才培养为契机,能够走向国际,走向世界,为中国经济发展做出贡献。

       本届夏令营主要以专家讲座、自贸区实地参观、座谈会及论文研讨等形式开展。根据国际商务专业学位的学科特点,结合自贸区发展现状和人才培养需求,夏令营共邀请了自贸试验区研究前沿的8位专家教授及试验区实务部门领导开展专题讲座,包括自贸区人民币国际化、自由贸易区税制问题研究、从经济学原理角度看自贸区、人民币国际化-自贸区跨境人民币业务发展问题、上海自贸区:打造改革开放升级版、自贸区人才需求与大学生素养、自贸试验区行政管理体制、中国(上海)自由贸易试验区的重要使命与制度创新等重要专题,分别从金融、投资、贸易、法治和行政管理等不同角度介绍自贸试验区的改革进展和未来发展展望,讲座内容不仅涉及自贸区问题的前瞻性研究,同时包含了实务部门带来的最新政策前沿探讨,为自贸区国际商务人才培养奠定了理论基础。

       秉持着理论结合实践的宗旨,夏令营组织营员开展实地参观考察。在张国平副总经理的带领下,学员们参观了上海自贸区外高桥文化发展有限公司。张国平副总经理热情详细地介绍了上海自贸区的概况以及上海外高桥文化发展有限公司的业务和发展规划。

       本次“自贸区”夏令营还组织了经验交流座谈会和校园参观活动。营员们通过五位在校国际商务硕士生就该专业的课程设置、师资力量和就业前景等方面的介绍,对国际商务专业硕士项目有了初步了解。同时,学员们参观了上海财经大学校园及校史馆,纷纷表示校园处处洋溢着浓厚的历史气息和学术氛围,能够在这样的学校深造最前沿的自贸区方向国际商务硕士将是一件又温馨又荣幸的事情。

      经过为其6天的夏令营,营员们纷纷表示收获颇丰,对上海自贸区的前世今生有了较深的认识。许多来自外省市的营员在通过学习上海自贸区总体方案和聆听专家讲座后,结合其所在城市的实际情况,兴致盎然地拿出了一份份为自己家乡设计的“自贸区总体方案”。在深入了解的基础上,营员们认为“中国(上海)自由贸易试验区”不再是一个抽象的名词,而将会是自己未来学习与研究的重要方向,一定要把握机会,力争今后能成为自贸区需要的高端复合商务人才。

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司