夏令营
2017年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛圆满闭幕
时间:2017-07-09    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

2017年7月2日中午,由上海财经大学主办,《中国工业经济》编辑部协办,上海财经大学城市与区域科学学院、上海财经大学自由贸易区研究院、中国自由贸易试验区协同创新中心、上海财经大学研究生院、上海财经大学期刊社承办的2017年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛在行政楼一楼阶梯教室圆满闭幕。

本届青年学者及研究生学术论坛共收到来自中国社会科学院、中国人民大学、东南大学、西南财经大学、天津大学、暨南大学等共计40余所高校投稿92篇,其中参会代表共71人。论坛组委会邀请了区域科学和城市经济相关领域的专家学者组成评审组,通过先分组讨论推荐再集中讨论的多轮评审,最终评出了一等奖1名,二等奖3名、三等奖5名和优秀奖13名共22篇获奖论文。

2017年7月1日上午9点,中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛在上海财经大学行政楼一楼报告厅召开。开幕仪式由上海财经大学城市与区域科学学院党总支书记杨培雷主持,中心首席专家、上海财经大学校长助理郑少华,《中国工业经济》编辑部姚鹏,上海财经大学研究生院常务副院长徐龙炳,中心专家、上海财经大学城市与区域科学学院副院长(主持工作)曹建华,中心办公室主任、上海财经大学科研处副处长郑春荣,中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长江若尘,《财经研究》编辑部主任施祖辉分别致辞,欢迎来自全国各地的年轻学者以及研究生。随后杨培雷书记对本届论坛组织及论文评审情况进行了介绍,并宣读了获奖名单,各位嘉宾为获奖人员颁奖,其后参会的全体人员合影留念。

中心专家、上海财经大学城市与区域科学学院副院长张学良教授首先就“开发区、城市与城市群:新时期的中国空间经济研究”作主题演讲。张学良教授分别从开发区、城市和城市群三个角度,讲解了当前空间经济研究的热点和难点问题,并简要介绍了他们团队目前的一些研究成果,为参会青年学者及研究生做了一个非常生动、直观及精彩的学术报告。

美国密西根大学中国信息中心主任鲍曙明教授做“关于城市与产业发展的空间理论与应用研究”主题演讲,强调了产业生态系统中低端与高端产业的缺一不可,并详细阐述了区域产业系统老龄化的判断标准,为参会青年学者及研究生展现了一场生动的视听盛宴。

本届论坛分设两个分论坛六个主题,分论坛一包括三个专题:经济发展与收入差距,要素流动、生产率与空间配置,生态环境与区域发展;分论坛二包括三个主题:集聚经济、基础设施与区域发展,产业结构、城镇化与发展模式,区域创新与地方经济。每个分论坛邀请了3-4篇获奖论文的作者进行论文报告,并邀请了相关领域专家和参会人员进行点评,报告者与参会者进行了良好的互动和交流。

7月2日上午,在中心专家、上海财经大学城市与区域科学学院刘乃全教授的主持下,本届论坛顺利开展了“特约主题:编辑眼中的好文章”这一议程,邀请了《中国社会科学》、《中国工业经济》、《经济学动态》、《财贸经济》、《经济管理》、《财经研究》的期刊主编介绍选稿标准和用稿原则。参会者与期刊主编进行了良好的沟通和交流。

本届青年学者及研究生学术论坛为全国区域科学、城市经济以及自贸区经济等领域的青年学者和研究生提供了一个很好的学术思想交锋、学术观点碰撞的平台。本届学术论坛带来的知识、启迪、思考和它所营造的浓厚学术氛围及其所激发的学术激情给广大参会者留下了深刻的印象。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司