夏令营
2016年“区域科学与城市经济前沿夏令营”圆满闭营
时间:2016-06-30    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

2016年6月27日至30日,协同创新中心牵头高校上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所、自由贸易区研究院/上海发展研究院成功举办了“区域科学与城市经济前沿”夏令营。来自南京大学、上海交通大学、西安交通大学、哈尔滨工业大学、中国人民大学、重庆大学、厦门大学、南开大学、山东大学、湖南大学、兰州大学、吉林大学、西北农林科技大学、中央民族大学、中国海洋大学等全国各高校的50名优秀学员参与了本次夏令营活动。此次夏令营活动的举办,以激发学生的学习活力、锻炼学生的学术思维为主旨,以区域科与城市经济研究探讨为特色,选拔2017年硕士推免生。

6月27日上午的开营仪式中,协同创新中心专家、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所副院(所)长张学良教授为本届夏令营致开场辞,介绍了夏令营的主要日程安排、营员的基本情况。中心牵头高校上海财经大学研究生院副院长谢永康教授致欢迎辞,勉励各位同学在学术的道路上“不忘初心,方得始终”。协同创新中心专家、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所副院(所)长曹建华教授致开幕词,祝贺夏令营顺利开营,欢迎各位学员的到来,并介绍了城市与区域科学学院/财经研究所、自由贸易区研究院/上海发展研究院的基本情况。

开营仪式结束后,协同创新中心专家、上海财经大学现代都市农业经济研究中心主任吴方卫教授为夏令营营员们做了题为“经济研究与方法论”的讲座。吴方卫教授从为什么要学习经济学,什么是经济研究以及什么是经济研究的方法论等三个基本问题出发,告诉大家成为一名好的研究者应当具备的素质和能力,以及掌握这些能力和素质的方法。

27日下午,协同创新中心专家、上海财经大学财经研究所优秀青年教师汪伟讲席副教授为营员们做了题为“世界竞争格局下的中国经济转型”的专题讲座。汪伟副教授介绍了我国在当今世界经济中的地位现状,通过与其他国家的对比分析了当今世界的竞争格局,剖析了我国经济增长的模式,并指出了我国经济增长存在的诸多问题,为中国未来的经济转型提出了政策建议。

6月28日上午,协同创新中心首席专家、上海财经大学上海发展研究院/自由贸易区研究院副院长孙元欣教授为大家做了题为“自贸试验区在开放经济中的价值”的专题讲座。孙元欣教授首先对自由贸易区与自由贸易园区进行区分,介绍了国际上主要自贸园区的发展模式和实践经验,然后提出了上海自贸试验区改革的七大战略领域;最后对上海自贸试验区在我国进一步深化开放中的价值给予了积极评价。

6月29日,日本东北大学情报科学研究科教授曾道智做了题为 “圆满解决冲突的科学方法”的专题讲座。曾道智教授以分割为例,逐步增加纠纷的复杂程度,从偏好入手,以公平为标准提出解决纠纷的最佳方案,为营员们树立了一种解决问题的有效分析路径。详实的案例和生动的讲解深受营员们的欢迎。

6月30日上午,协同创新中心专家、上海财经大学财经研究所刘乃全教授做了题为“当前中国区域经济的热点问题探讨”的专题讲座。刘乃全教授向营员们介绍了区域经济学科的发展历程,对我国当前区域经济研究的热点如区域发展差距、新型城镇化问题、对外投资的空间选择、“一带一路”战略等问题进行了深入浅出的阐述。

随后,协同创新中心专家、上海财经大学财经研究所邵帅讲席副教授做了题为“新常态下的节能减排与经济发展转型”的专题讲座。邵帅副教授首先向营员们介绍了能源经济的学科特点、研究对象和研究方法,对能源经济学的研究前沿进行了简要说明,然后向营员们分享了在资源诅咒、回弹效应、碳排放等问题研究中的心得。

在严肃的讲座学习环节外,夏令营设置了头脑风暴、互动沙龙、校内参观等形式多样的交流活动。在头脑风暴环节营员们各抒己见,碰撞出智慧的火花;在互动沙龙环节,各位学科带头人向营员介绍了本所各学科的情况;参观上海中心和中华艺术宫,学员们领略了上海的繁华,感受到中国古今艺术之美。另外,学院对每位营员进行笔试、面试,对营员的逻辑思维能力、研究潜力及综合实力进行了考查。

“区域科学与城市经济前沿”夏令营的举办为进一步扩大协同创新中心及中心牵头高校在财经领域的影响力奠定了良好的基础,也介绍了当前中国区域科学与城市经济前沿的主要研究以及中心在这些领域中的卓越工作。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司