夏令营
2016年上海财经大学财经法律前沿问题——“自由贸易试验区”夏令营暨暑期学校顺利结束
时间:2016-08-03    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

7月26日-31日,2016年上海财经大学财经法律前沿问题——“自由贸易试验区”夏令营暨暑期学校顺利结束。本次夏令营和暑期学校由中国自由贸易试验区协同创新中心和中心牵头高校上海财经大学主办,从全国数百名申请者中遴选出来自中山大学、上海交通大学、华中科技大学、山东大学、南开大学、华东政法大学、西南政法大学、中南财经政法大学、四川大学及上海财经大学等各地高校法学院的90余位优秀学员。此外,夏令营和暑期学校还特别邀请了来自台湾东吴大学、高雄大学和铭传大学等高校法学院的12位本科、研究生同学进行学习交流。

开营仪式于7月26日上午举行,由中心专家、上海财经大学法学院副院长葛伟军教授主持。中心首席专家、上海财经大学校长助理、研究生院常务副院长郑少华教授在开营仪式上致辞,代表学校和研究生院欢迎来自全国各地的学员的到来,向全体学员介绍了协同创新中心和上海财经大学法学院在自贸区法治建设过程中承担的各项工作以及取得的一些成绩。

本次夏令营、暑期学校的课程及活动安排,具有四个特色。

首先,着重于上海自贸区法治建设的重点问题进行讲解和讨论,突出中心自贸区法治研究团队在近3年内的研究成果。中心通过“自由贸易·金融·法律”硕士特班、“自由贸易·金融·法律”博士特班、自贸区高级法律人才培养项目、三期自贸区法律适用调研项目等途径,开设了与自贸区相关的课程,并承担了大量涉自贸区的法律课题研究。本次夏令营和暑期学校的授课内容,集中展现了上述教学科研成果的相关核心内容,并引领有兴趣的学员在此基础上进一步合作研究。

其次,理论与实务相结合。本次夏令营、暑期学校的课程内容丰富,涵盖了自贸区监管、劳动法、金融法、反垄断法、公司法、网络法等数个重要领域。邀请到四位来自上海市人大常委会法工委、上海市第一中级人民法院、自贸区法庭(特邀调解员)等单位的实务界专家,分别就自贸区法治建设、自贸区调解、自贸区金融审判和立法保障进行解读和分析,让学员对自贸区有了一个全面而深入的认识。

再次,加强两岸自贸区研究的交流联动。2014年12月和2015年12月,中心与东吴大学法学院、苏州大学王健法学院共同举办第一届和第二届两岸自由贸易法治论坛,对自贸区法治研究已经有了一定的合作。本次暑期学校邀请了东吴大学、铭传大学和高雄大学的学生参加,共享有关自贸区研究的学术盛宴。

最后,增强学生自主学习、分析研究的能力。学员以小组为单位,围绕此次授课的主题,分组讨论,完成文字报告,并最终进行成果展示。7月31日上午,6个小组分别派代表上台演讲,交流学习体会。由中心专家王全兴教授、葛伟军教授和张占江副教授分别进行了点评,其中3个小组分获学习成果展示团体一等奖、二等奖和三等奖。

本次夏令营和暑期学校为期六天,共安排了十一场讲座,外出考察一次,内容密集而丰富。讲座紧紧围绕自贸区的建设和发展,从各个角度详细审视自贸区法治问题。

中心首席专家郑少华教授以《自由贸易试验区的法治回应》为题从宏观角度讲述了自贸区的法治需求、制度创新以及自贸区建设所呈现的法治图景。

中心专家王全兴教授以《自由贸易与劳工标准挂钩背景下我国劳动法问题的思考》为题讲述了经济全球化和自贸区建设背景下对于劳动法律制度新的要求和挑战。

中心专家刘水林教授以《上海自贸试验区深化制度创新重点和法律法规体系研究》为题阐述了规制法的范式革命、规制法的法理以及规制基本法的制度构造。

中心首席专家宋晓燕教授以《中国自贸区建设所涉及的法律问题》为题进行了讲座,首先横向对比了目前国内四个自贸区的相同之处以及不同的职能,接着又对金融改革所涉及的法律问题进行了论述。

中心专家张占江副教授以《经济转型与反垄断法功能拓展》为题讲授了经济转型的法律诉求、反垄断法的制度逻辑和功能拓展。

上海市人大常委会法工委丁伟主任以《以法治引领自贸区的先行先试——挑战、应对与前瞻探索》为题为大家讲授了面对新形势、新问题、新挑战,自贸区立法方式、观念与思路的变革以及上海自贸试验区法制保障前景展望。

中心校外导师、上海市第一中级人民法院研究室刘言浩主任以《中国(上海)自由贸易试验区的司法保障》为题为大家讲授了司法系统为应对自贸区所采取的对应措施以及自贸区面临的法律问题。

中心校外导师、自贸区法庭马贝艺特邀调解员以《司法改革与民间调解——以中国上海自贸试验区的商事调解实践为例》为题为大家带来了最前沿的自贸区调解试验的理论与实践,通过丰富的案例为大家展示了自贸区商事调解的现状以及面临的问题。

中心专家葛伟军教授以《商事登记制度改革与公司法的新发展》为题从比较法的视角为大家讲授了浮动抵押、公司资本制度和股权捐赠等问题,并在这些方面提出了对公司法今后发展的理解。

上海市第一中级人民法院金融庭单素华副庭长以《自贸区金融商事审判问题分析》为题通过典型案例为大家讲授了司法实践中的商业保险纠纷和涉第三方支付纠纷。

胡凌副教授以《跨境电子商务与数据流通法律问题》为题为大家讲授了我国互联网法规的发展进程和目前的大数据产业所涉及的法律问题。

在课堂上,学员们就讲授的内容展开互动讨论,对所感兴趣的法律问题进行了深入探讨。在课堂下,学员们结下了深厚的友谊。上海财经大学学生担任6个学习小组的小组长,向外地学员介绍上海的风土人情、开展课余活动。期间法学院组织学员们参观了中华艺术宫,财大同学带领台湾同学参观了上海的外滩、田子坊、司南公馆等著名景点。

学员们纷纷表示从夏令营、暑期学校的授课中受益颇丰,感谢主办方的精心组织,并希望今后还能再次参加此类活动。本次夏令营和暑期学校的成功举办,加深了协同创新中心和牵头高校上海财经大学法学院与各院校的交流,增进了两岸自贸区法治研究的合作,进一步扩大了中心在国内高校学生中的影响。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司