创新比赛
2014年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛圆满闭幕
时间:2014-07-18    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
      2014年7月13日中午,由上海财经大学主办,上海财经大学城市与区域科学学院、上海财经大学财经研究所、上海财经大学研究生院、上海财经大学自由贸易区研究院、上海财经大学学术期刊编辑部及上海财经大学区域经济研究中心承办的2014年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛在行政楼一楼报告厅圆满闭幕。

     本届青年学者及研究生学术论坛共收到来自北京大学、南开大学、复旦大学、东南大学、武汉大学、上海财经大学、中山大学、华东师范大学、华东理工大学、同济大学、西安交通大学、中国海洋大学、合肥工业大学、对外经贸大学、北京邮电大学、上海大学、中南财经政法大学、华中师范大学、南京财经大学、青岛大学、贵州财经大学、浙江财经大学、广西大学、福州大学等国内80余所高校及政府部门投稿116篇,其中参会代表共90多人。论坛组委会邀请了区域科学和城市经济相关领域的专家学者组成评审组,通过先分组讨论推荐再集中讨论的多轮评审,最终评出了一等奖2名,二等奖3名、三等奖5名和优秀奖8名。

     会议于7月12日上午9点在上海财经大学行政楼一楼报告厅隆重开幕,由上海财经大学财经研究所副所长徐龙炳教授主持。上海财经大学财经研究所所长、城市与区域科学学院院长赵晓雷教授,上海财经大学研究生院常务副院长、法学院院长、博士生导师郑少华教授、上海财经大学财经研究所党总支书记、博士生导师豆建民教授,上海财经大学500强企业研究中心主任、自由贸易区研究院副院长江若尘教授、上海财经大学期刊编辑部施祖辉副教授应邀参加了开幕式,并进行了精彩致辞。随后徐龙炳教授对本届论坛组织及论文评审情况进行了介绍,并宣读了获奖名单,各位嘉宾为获奖人员颁奖。

     7月12日上午的论坛主旨报告由徐龙炳教授主持,上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授以《国际经贸新形势及中国上海自由贸易试验区建设》为题,从国际经贸新形势出发引出了以开放促改革的国家战略需求,并详细介绍了 中国上海自由贸易试验区总体目标、主要任务及基本情况,就中国上海自由贸易试验区投资价值进行了独到的案例分析,为参会青年学者及研究生做了一个非常生动、直观及精彩的学术报告。

     7月12日下午的论坛主旨报告由豆建民教授主持,上海大学影视艺术技术学院副院长聂伟教授以“全球城市与城市文化”为主题做了精彩报告,期间以各种影视图片及视频生动地再现了上海的城市文化,并以国际大都市纽约、伦敦、阿姆斯特丹等为例诠释了城市文化的深刻内涵,为参会青年学者及研究生展现了一场生动的视听盛宴。

     本届论坛分设两个分论坛六个主题,分论坛一包括三个主题:城市群与城市经济发展、区域产业发展与地方经济、城市化与城市经济发展;分论坛二包括:区域经济发展:集聚与转移、生态文明与区域发展、自贸区经济与区域经济发展三个主题。每个分论坛邀请了9位获奖作者进行论文报告,并邀请了相关领域专家进行点评,报告者与参会者进行了良好的互动和交流。

    另外,本届论坛还设立了特约主题:编辑眼中的好文章,邀请了《中国工业经济》、《经济管理》、《财贸经济》、《财经研究》期刊介绍选稿标准和用稿原则。参会者与期刊主编进行了良好的沟通和交流。

     总之,本届青年学者及研究生学术论坛为全国区域科学、城市经济以及自贸区经济等领域的青年学者和研究生提供了一个很好的学术思想交锋、学术观点碰撞的平台。本届学术论坛带来的知识、启迪、思考和它所营造的浓厚学术氛围及其所激发的学术激情在广大参会者心中留下了深刻的印象。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司