创新比赛
2015年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛圆满闭幕
时间:2015-07-21    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心
      2015年7月16日中午,由上海财经大学、中国自由贸易试验区协同创新中心主办,上海财经大学城市与区域科学学院、上海财经大学财经研究所、上海财经大学研究生院、上海财经大学学术期刊编辑部及中国区域科学协会中国自贸区研究专业委员会承办的2015年中国“区域科学与城市经济前沿”暨“自贸区经济”青年学者及研究生学术论坛在红瓦楼二楼报告厅圆满闭幕。

      本届青年学者及研究生学术论坛共收到来自中国社科院、上海交通大学、厦门大学、南开大学、东南大学、上海财经大学、华东师范大学、华东理工大学、西安交通大学、合肥工业大学、对外经贸大学、西南财经大学、中南财经政法大学、华中师范大学、北京交通大学、四川大学、南京财经大学、贵州财经大学、东北财经大学、浙江财经大学等国内40余所高校、科研院所及政府部门投稿74篇,其中参会代表共64人。论坛组委会邀请了区域科学和城市经济相关领域的专家学者组成评审组,通过先分组讨论推荐再集中讨论的多轮评审,最终评出了一等奖1名,二等奖3名、三等奖7名和优秀奖13名。

      2015年7月15日8点30分,中国“区域科学与城市经济前沿”暨青年学者及研究生学术论坛在上海财经大学国定路校区红瓦楼三楼会议室召开。

      开幕仪式由上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所副院(所)长张学良教授主持,上海财经大学校长助理、研究生院院长郑少华教授、上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所院(所)长赵晓雷教授、上海财经大学自贸区研究院、上海发展研究院副院长孙元欣教授、上海财经大学《财经研究》编辑部主任施祖辉副研究员等协同创新中心专家分别致辞,欢迎来自全国各地的年轻学者以及研究生。随后张学良教授对本届论坛组织及论文评审情况进行了介绍,并宣读了获奖名单,各位嘉宾为获奖人员颁奖,其后参会的全体人员合影留念。

      9点30分,协同创新中心首席专家、上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所院(所)长赵晓雷教授主持,中国(上海)自由贸易试验区管委会李兆杰副主任做“自由贸易试验区制度创新与复制推广”的主题演讲。并详细介绍了中国上海自由贸易试验区总体目标、主要任务及基本情况,为参会青年学者及研究生做了一个非常生动、直观及精彩的学术报告。

      11点,协同创新中心专家、上海财经大学城市与区域科学学院、财经研究所党总支书记豆建民教授主持,英国东英吉利大学以及剑桥大学教授关大博博士做“What does low carbon development really mean for China and Chinese regions?”主题演讲,以图表的形势介绍了多年来的研究成果,并对未来的研究进行了展望。为参会青年学者及研究生展现了一场生动的视听盛宴。

      本届论坛分设两个分论坛六个主题,分论坛一包括三个主题:产业集聚与区域经济发展、生态文明与区域可持续发展、区域创新与区域经济增长;分论坛二包括:一带一路与地方经济发展、城镇化与城市经济发展、区域经济理论与政策三个主题。每个分论坛邀请了12位获奖作者进行论文报告,并邀请了相关领域专家进行点评,报告者与参会者进行了良好的互动和交流。

      另外,本届论坛还设立了特约主题:编辑眼中的好文章,邀请了《经济学动态》、《中国工业经济》、《财贸经济》、《经济管理》、《财经研究》期刊主编介绍选稿标准和用稿原则。参会者与期刊主编进行了良好的沟通和交流。

      本届青年学者及研究生学术论坛为全国区域科学、城市经济以及自贸区经济等领域的青年学者和研究生提供了一个很好的学术思想交锋、学术观点碰撞的平台。本届学术论坛带来的知识、启迪、思考和它所营造的浓厚学术氛围及其所激发的学术激情在广大参会者心中留下了深刻的印象。

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司