创新比赛
第二届“同德金融”全国大学生(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛正式拉开序幕
时间:2016-07-13    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

经过几个月紧锣密布的筹备,2016年7月12日,第二届“同德金融”全国大学生(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营在广西大学中国-东盟研究院隆重开营。

本次活动由协同创新中心牵头高校上海财经大学上海国际金融中心研究院、广西大学中国-东盟研究院、中国-东盟区域发展协同创新中心、上海财经大学金融学院、福州大学经济与管理学院、上海政法学院经济法学院、上海财经大学国际文化交流学院、上海财经大学《外国经济与管理》杂志、上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所、复旦大学经济学院、上海交通大学安泰经济与管理学院、厦门大学经济学院、暨南大学经济学院、重庆大学经济与工商管理学院、兰州大学经济学院、中国现代金融市场体系协同创新中心共同联合主办。

夏令营由广西大学中国-东盟研究院、上海财经大学上海国际金融中心研究院、中国-东盟区域发展协同创新中心共同联合承办,共收到来自广西大学、上海财经大学、安徽大学、福州大学、重庆大学、兰州大学、辽宁大学、上海国际问题研究院、北京外国语大学、东北师范大学、西北农林科技大学、重庆工商学院、杭州电子科技大学等31所高校申请入营投稿文章47篇,共计52名学员申请参加本届“同德金融”夏令营。经过主办方委托的专家的筛选,共有27名学生参加本届“同德金融”夏令营活动。

开营典礼由广西大学中国-东盟研究院副院长范祚军教授主持。广西大学副校长商娜红副教授,协同创新中心首席专家、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授出席开营典礼并致辞,广西大学商学院副院长潘永教授、中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授、广西大学中国东盟研究院副院长申韬教授出席了开营典礼。

商娜红副校长在致辞中指出,广西最大的特色在沿海,最大的潜力是在区域,在国家对广西开放政策实施以后,广西迎来了发展的最好机遇。对于本次“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营活动,商娜红副校长认为,“一带一路建设”战略对于中国的发展非常重要,广西自治区领导对广西大学中国-东盟的研究领域给予了重大的关注,举办本次活动,也将开启广西大学以及广西大学中国-东盟研究院在关注、推动国家“一带一路”战略的标志性成果。

协同创新中心首席专家、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授在致辞中详细地介绍了“同德金融”全国大学生(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营活动的背景。赵晓菊教授指出,今年是“一带一路”征文大赛暨“同德金融”夏令营后动第二届举办,联合举办单位从第一届的6家到第二届的14家,活动规模不断扩大,活动影响力也在不断提升。希望通过举办本次活动,联合“一带一路”沿线地区的高校、智库平台,共同搭建一个协同合作的平台,同心同德,共同研究国家的重大战略,共同联合培养优秀人才,将各个高校的力量整合起来,共同为学生培养和国家重大战略的研究和实施进行资源整合和协同推进。

本次活动把国家重大战略和学生培养结合起来的新型夏令营的模式,让学生将理论学习与职业生涯实践结合起来,与国家、世界的重大发展动态、战略结合起来,在未来的发展中取得更大的成功。

致辞环节结束后,全体参营学员与联合主办方领导、专家合影留念。

开营典礼结束后即进入专家主题讲座环节。上午场的专家主题讲座由广西大学中国-东盟研究院副院长申韬教授主持。中南财经政法大学金融学院副院长李志生教授为营员们带来主题为《有效市场理论与行为金融学》的主题讲座,以生动的例子、详实的数据为各位营员讲述了传统金融学到行为金融学的发展历程。

随后,中国人民大学国际关系学院国际政治经济学研究中心主任保建云教授为营员们带来主题为《“一带一路”国家金融合作:动力、问题与机制构建》的主题讲座。保健云教授从“一带一路”的提出背景、现实基础、主要内容、推动力量、面临挑战、策略选择六方面向参营学员介绍了“一带一路”国家重大战略,为参营学员们全面地展示了国家在制定重大战略过程中的在现状、政策等各方面的考量。

    下午场的专家主题讲座由中国人民大学国际关系学研究中心主任保建云教授主持。福州大学经济与管理学院涂晓今教授以《自贸区、“一带一路”在福建》为题进行主题发言。涂晓今教授分别从自贸区建设在福建、“一带一路”战略在福建两方面,向参营学员们全面地介绍了自贸区及“一带一路”国家战略在福建的建设与发展进程,详细地讲述了福建自贸区的范围、战略定位、发展目标、建设的主要任务和措施及标志性改革措施,以及福建“一带一路”建设的发展概况、福建在“一带一路”战略中的优势以及“一带一路”战略为福建带来的变化,并总结和分析了当前福建自贸区、“一带一路”建设过程中存在的问题。

    随后,协同创新中心首席专家赵晓菊教授以《互联网金融的发展动态及其对银行业和经济发展的影响》为题为参营学员做主题讲座。赵晓菊教授从国际和国内视野两个维度,为参营学员详细分析了互联网金融的发展动态,以及在互联网金融高速发展的现状下银行业及经济发展面临的影响和挑战,运用国际与国内纵横交错的线条为学员们勾勒、绘制了互联网金融未来发展的美好途经。

   晚上场的讲座由协同创新中心首席专家、上海财经大学上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授主持。广西大学商学院副院长潘永教授以《中国-东盟自贸区升级版打造:金融视角的分析》为题为参营学员带来精彩的主题讲座。潘永教授分别从宏观趋势、微观效应以及深度渗透三方面分析了中国-东盟自贸区升级打造建设的方向与内涵、所形成的金融需求以及中国-东盟自贸区升级打造所蕴含的机遇。

   随后,广西大学中国-东盟研究院副院长范祚军教授以《人民币国际化的战略与策略》为题为学员们带来主题讲座。范祚军教授从人民币国际化战略的研究初衷、人民币国际化战略制定的理论基础及现实基础、人民币国际化战略制定的考量因素、人民币国际化的经典模式借鉴、人民币国际化战略制定的SWOT分析、人民币国际化战略的基本框架、人民币国际化战略的整体推进及区域布局暨人民币国际化战略的可行性十方面,为参营学员们详实地介绍了人民币国际化的进程思想与路径,为参营学员们展现了一副生动形象的人民币国际化发展进程的画卷。

   每位专家在主题讲座结束后,都与参营学员进行热烈的沟通与交流,共同探讨营员们提出来的与讲座主题相关的各类问题。

   2016第二届“同德金融”全国大学生(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设”征文大赛暨“同德金融”夏令营第一天的活动在一派浓烈的学术讨论气氛中落下帷幕。学员们纷纷表示,夏令营第一天的安排丰富而充实,一系列覆盖面广泛而讲解生动有趣的讲座让大家受益匪浅。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司