创新比赛
“一带一路建设、自贸区、人民币国际化、互联网金融”征文大赛颁奖典礼隆重召开
时间:2015-12-15    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  2015年12月12日,由协同创新中心牵头高校上海财经大学上海国际金融中心研究院、上海财经大学金融学院、上海财经大学国际文化交流学院、上海政法学院、广西大学东盟研究院、上海财经大学《外国经济与管理》杂志联合主办的2015“上财同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设、自贸区、人民币国际化、互联网金融”征文大赛颁奖典礼暨论坛在中国金融信息中心举行。

  本次颁奖典礼暨论坛由协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊主持,上海市金融办主任、上海市金融工作党委副书记郑杨,协同创新中心首席专家、上海财经大学校长助理、上海财经大学研究生院常务副院长郑少华教授,上海市金融办金融创新处处长许耀武,中国经济信息社副总裁、中国金融信息中心总经理叶国标、广西大学东盟研究院院长范祚军教授,上海财经大学国际文化交流学院党总支书记王玲,上海财经大学金融学院副院长李曜教授,协同创新中心首席专家、上海财经大学上海国际金融中心研究院副院长、人民币国际化首席专家丁剑平教授,以及本次大赛的获奖作者代表、学生代表约100人参加了颁奖典礼。

  协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授简单地介绍了本次颁奖典礼暨论坛的背景。

  

  2015“上财同德金融”全国大学学、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设、自贸区、人民币国际化、互联网金融”征文大赛自2015年5月份宣传征稿以来,获得社会各界的广泛关注,收到来自中国包括香港在内不同地区18所高校共50多篇征文投稿。

  经过初审,大赛组委会筛选出48篇合格论文进入评审,并选拔了22名投稿的学生参加2015年7月20日至23日的“2015上财同德金融夏令营”活动,为参营学员准备了精彩的专题讲座及丰富的户外考察,充分拓展了学生们的眼界和知识面。本次夏令营获得了上海众多政府机构部门、企业单位的鼎力相助,也获得了上海市人民政府发展研究中心主任、党组书记肖林主任、新华信托董事长赵暖先生、自贸区管理委员会保税区财政和金融服务处主任曹艳文主任等领导专家的大力支持,赵晓菊院长在会上对每个支持夏令营活动的政府机构部门、企业单位和每位领导专家表示衷心的感谢。

  夏令营结束后征稿活动持续进行,投稿时间截止于2015年9月30日,经过由本次大赛的联合组办方推荐的、来自于上海财经大学、广西大学、上海政法学院的评审专家的两轮评审,共评选出一等奖文章一篇,二等奖文章三篇,三等奖文章六篇及优胜奖文章若干。

  在本次颁奖典礼暨论坛上,上海市金融办主任、上海市金融工作党委副书记郑杨,上海财经大学校长助理、上海财经大学研究生院常务副院长郑少华教授,中国金融信息中心总经理叶国标经理,上海财经大学金融学院副院长李曜教授受分别进行致辞,向本次征文大赛的获奖学生表示由衷的祝贺,并预祝本次颁奖典礼圆满成功。

  
     上海市金融办主任、上海市金融工作党委副书记郑杨在致辞中提出,上海国际金融中心建设关键在人才、核心在青年人才。本次征文大赛的主题紧紧围绕当前中国经济、金融领域改革开放、转型发展的国家战略和时代的脉搏,具 有重要的现实意义。

  郑杨表示,今年金砖国家新开发银行、中欧国际交易所落户上海,自贸区金改40条出台,上海央行征信系统不断扩大完善,上海国际金融中心法制环境建设的白皮书发布,人民币全球跨境支付系统正式启动,上海金融发展的环境持续优化,金融的基础设施和配套服务功能明显改善,呼唤更多的青年人才投身于宏大的国家战略中。

  郑杨在致辞中讲到:“青年新则国家新,青年强则国家强,到2020年上海要基本建成与我国的经济实力和人民币相适应的地位,要完成这些任务关键在于人才,核心在于青年人才。”郑杨向年轻学子提出了三点期望:第一,既要加强理论学习研究,更要提高实践本领。第二,既要有全球的视野,又要结合中国的特色和时代的特征,思考解决当前中国面临的实际的金融问题。第三,既要思考对不对,更要解决行不行。希望青年人不断开拓视野,不断培育自己的工作能力和实践能力,让自己的青春发挥出更好的光芒。他同时也希望“上财同德金融”系列活动能够持续发力,继续做强做深,打造成培养和选拔金融人才的平台,源源不断为上海金融人才输送血液。

  协同创新中心首席专家、上海财经大学校长助理、上海财经大学研究生院常务副院长郑少华教授在致辞中表示,这次征文大赛主办方和承办者都承担了难以想象的压力和责任,与社会智库相比,高校智库体现出在人才培养方面的贡献。本次征文大赛的议题,包括“一带一路”建设、自贸区、人民币国际化、互联网金融议题,都涉及到核心词“金融自由”。他指出,“十三五”期间整个规划和建设也是围绕四个领域展开,作为年轻学者参与到其中,若干年以后回想起来可能对每个人来说是一件非常有意义的事。

  中国经济信息社副总裁、中国金融信息中心总经理叶国标在致辞中表示,国际金融中心建设涉及到营商环境、法制环境、政策环境、人文环境、市场体系建设等诸多方面,此外,人才高地的建设也是金融中心建设的重要内容。

  今年尽管资本市场受到股灾影响,但上海国际金融中心建设的步伐从未停止过。金改40条的颁布,上海保险交易所获批,中国保险投资基金、中国互联网金融协会花落上海……这些都说明上海作为国际金融中心的地位是得天独厚的,正以强大的磁力吸引国内国际的金融要素迅速聚集到上海,催生化学反应和聚合效应,并开启未来发展的巨大空间和潜力。在这样的背景和机遇下,叶国标希望青年学子们要自强不息、厚德载物,既要重视人品修养和能力提升,又要有家国情怀和担当精神,增强使命感、责任感,增强学习力、思考力、执行力、创新力、创造力。在学习和实践中,成长为优秀的金融人才,创造辉煌的事业和美好的未来。

  上海财经大学金融学院副教授李曜在致辞中表示,近年来,上海国际金融中心建设日新月异,今年金砖银行、亚投行、投资基金互认都已经在中国启动,希望同学们要对上海国际金融研究院以及活动组织者充满感恩,投入到“一带一路”、自贸区、互联网金融建设中贡献力量,记住今天这个日子以及对个人成长的意义。

  致辞结束后,上海金融办金融创新处许耀武处长,广西大学东盟研究院副院长范祚军教授,协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院副院长、人民币国际化首席专家丁剑平教授分别就“互联网金融创新”、“一带一路建设”以及“人民币国际化”主题发表主旨发言,与同学们分享知识,探讨经验。

  

  关于金融需要什么样的创新,上海市金融办金融创新处处长许耀武认为,一是服务实体经济的创新,因为金融的本质还是要服务实体经济,只有在服务实体经济的过程中才可以解决信息不对称的问题;二是需要风险相对可控的创新,因为金融具有风险的外溢性,其他行业的创新失败影响的是自己,而金融的失败影响的是千家万户;三是有互联网精神的创新,我们是不是体现以客户为中心,是不是体现数据驱动,是不是着力于构建一个生态系统。

  他又强调,如果在这个层面用中国传统文化理解互联网金融,就是器、术、法、道。互联网金融最浅层次是器;第二个层面是术,就是渠道的互联网;第三个层面就是法,就是用互联网的精神推出一些产品;最高层面是道,道就是真正把我们前面谈到的那么多互联网精神融入到金融创新的领域。许耀武提出,前PC时代的金融创新是固态的创新,PC互联时代的创新是液态的创新,移动互联或者是将来万物互联的金融创新是一种气态的创新。固态是封闭的,液态是有一定的流动性,真正的气态是大道无形、化育天下,这个就是移动互联时代的最高境界。

  广西大学东盟研究院常务副院长范祚军教授认为,政治关系与经济关系可实现良性互动。我国与东盟各国发展关系,要充分利用我国的技术,特别是在基础设施施工方面的技术,中国人不但会设计,还会施工,这是我们现在的优势。同时要构建产业布局,形成生产贸易链,推动区域经济一体化,让对方享受到中国发展的好处。范祚军还强调,政治关系和经济关系可以实现良性的互动,因为经济利益才是根本。习主席提出了几个口号,一个叫命运共同体,一个叫利益共同体,一个是责任共同体,责任共同体不是对所有国家来说的,是中美俄几个大国,中国能够承担什么样的责任看我们和外界协商的结果。这些过程当中什么共同体是外国人都相信的呢?利益共同体。我们希望找到一个利益共同体,大家都做一个事情,你也赚钱,我也能赚钱,利益共同体的另外一个引申是要让周边国家享受到中国发展的好处。

  协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院副院长、人民币国际化首席专家丁剑平教授从论文撰写的技术角度,以人民币国际化为主题,分析如何写好论文、做好研究。他认为,写论文必须要宏观,但挖掘研究一个系数没有任何经济意义,研究宏观要有微观基础。他举了人民币国际化的例子。在经济学当中过去只有一个ID,一个ID一个时间序列,但是在自贸区中,身份发生了“ID+”。身份出现多重,分为自贸区分境内区外,资本项目上又分CNY、CNH,这对搞微观经济学提出了很大的挑战。从计量经济学角度讲,多ID的回归还是比较难的。他还提出,做好一篇论文,问卷调查的设计很重要。“我们去调研之前先要跟对方有一些接触,然后再从统计学的原理去分析,从经济学的原理设计出调查问卷,这样的调查问卷收回来才是有效的。”

  专家发言环节结束后,获奖学生代表分别上台分享所撰写的论文。一等奖论文获奖学生代表——上海财经大学越南留学生冯明香同学、二等奖论文获奖学生代表——上海金融学院孙天一同学、上海政法学院顾晓诚同学分别简要介绍了论文的研究思路与写作框架,同时也分享了参与本次征文大赛的收获与感想。

  

  随后,广西大学东盟研究院副院长范祚军教授,上海财经大学国际文化交流学院党支部书记王玲老师,协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院副院长、人民币国际化首席专家丁剑平教授,协同创新中心首席专家、上海国际金融中心研究院执行院长赵晓菊教授分别为本次征文大赛获奖学生颁奖,并与获奖同学合影留念。

  

  2015“上财同德金融”全国大学生、(硕、博)研究生、留学生“一带一路建设、自贸区、人民币国际化、互联网金融”征文大赛颁奖典礼暨论坛在一片欢乐的气氛中圆满结束。

  

  (来源:上海国际金融中心研究院)

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司