科研报告
中心研究团队提交课题“自贸区背景下的政府职能转变改革方案”受领导高度重视
时间:2015-04-01    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

  上海自贸试验区改革已进入2.0版阶段。国务院决定,上海自贸试验区扩展到陆家嘴金融片区、金桥开发区片区和张江高科技片区,上海自贸试验区的部分政策拓展到浦东新区,充分发挥浦东新区创新基础好,开放程度高的优势。中央期望,上海自贸试验区扩区后,能够成为排头兵中的排头兵,先行者中的先行者,进一步为全国改革提供可复制、可推广的经验。

  2015年1月,受上海市浦东新区区委的委托,协同创新中心牵头高校上海财经大学自由贸易区研究院承担了《自贸区背景下的政府职能转变:浦东新区深化改革方案》研究任务。课题组深入企业调研、召开政府部门座谈会、专家座谈会,借鉴新加坡等国家行政管理的经验,对照国际高标准规则体系,阶段性成果曾向区委、区府领导直接汇报,近日提交了《自贸区背景下的政府职能转变:浦东新区深化改革方案》研究报告。

  自贸试验区扩区后,浦东新区将存在三种状态:1)28.78平方公里试验区老区,主要是海关特殊监管区;2)近100平方公里的新拓展区,主要是非海关特殊监管区;3)近1100平方公里的辐射区。试验区管理架构将作重大调整,管委会将与浦东新区合署办公。试验区下一步改革有两条主线,一是试验区全面深化改革;二是整个浦东新区深化改革。自贸区背景下的政府职能转变,关系到这两条主线的改革推进。

  上海市委书记韩正指出,浦东新区要探索的,不只是单项的可复制可推广举措,而是要拿出地方一级政府一整套适应市场起决定性作用和更好发挥政府作用的管理体制机制。要把自贸试验区扩区和自贸试验区部分开放措施辐射到浦东新区这两篇文章,放在一个平台上研究把握。根据国务院精神,自贸试验区改革试点内容,除涉及法律修订、上海国际金融中心建设事项外,均能在浦东新区全面推广。

  研究报告给出了自贸区背景下浦东新区政府职能转变的系统方案。研究报告提出:通过2-3年改革推进,浦东新区将率先全面建立从前置审批转向事中事后监管的新模式;率先全面实现电子政务和在线管理服务;率先营造国际化、法治化和市场化营商环境;率先实现政府信息共享、协同管理和组织优化。

  浦东新区转变政府职能,包括四个方面要求:第一,全面正确履行政府职能。进一步简政放权,提高效率,建设电子政务系统,实现政府在线服务和管理。第二,激发市场主体活力,平等保护各类市场主体合法权益,促进经济社会持续健康发展。第三,紧紧围绕使市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,着力解决市场体系不完善、政府干预过多和监管不到位问题。第四,优化政府机构设置和职能配置,完善行政运行机制,责任落实,权责一致,绩效管理。

  研究报告提出了自贸区背景下浦东新区转变政府职能十个方面的重大任务,含简政放权、服务业扩大开放、电子政务、政府部门信息共享、综合执法制度、社会力量参与市场监督制度、公平竞争制度、权益保护制度、行政公开透明制度、优化政府组织结构和完善绩效考评体系等,具体细化为55项改革推进工作,以及新加坡政府的经验。

  研究报告还给出了改革推进的若干要点:将国家战略和国家需求始终放在首位;把握“自上而下”和“自下而上”改革推进方式;注重制度文本、标准规范、工作程序、技术支持等创新工作;积极获取中央政府和上海市政府的支持;强化改革探索的沟通宣传和舆情分析等。

  研究报告借鉴国际经验和新规则,内容翔实、方法科学、十分及时,得到了试验区管委会和浦东新区区委的高度重视,对下一步改革推进具有重要参考价值。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司