科研报告
对外经济贸易大学国际低碳经济研究所组织编写的《中国低碳经济发展报告(2013)》获第五届“优秀皮书奖”三等奖
时间:2014-08-16    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

        由中国社会科学院主办的“第十五次全国皮书年会”于8月15日在贵州省贵阳市隆重举行,会议在开幕式上发布了第五届“优秀皮书奖”评选结果,由对外经济贸易大学国际低碳经济研究所组织编写的《中国低碳经济发展报告(2013)》获得第五届“优秀皮书奖”三等奖。                        

        中国社会科学院副院长李扬在年会开幕式上发表讲话。他指出皮书作为中国社会科学院的重要学术品牌,自1992年首次推出,逐渐壮大、完善,到今天已经成为国内最有社会影响力、覆盖面最广的年度性大型丛书。皮书系列及皮书数据库已经具备了智库的雏形,搭建起了中国哲学社会科学研究成果的智库平台。

        全国哲学社会科学规划办公室副主任姜培茂在讲话中表示,希望今后能与以中国社会科学院为代表的全国哲学社会科学研究机构加强合作,共同推动皮书的发展,促进哲学社会科学成果的进一步转化,充分发挥国家社科基金在推动哲学社会科学繁荣发展上的示范和引导作用。

        《中国低碳经济发展报告(2013)》主编之一、对外经济贸易大学副校长、国际低碳经济研究所所长赵忠秀教授应邀在年会上做了题为“皮书创研与国际学术合作”的专题报告,对《中国低碳经济发展报告》年度报告的研创、国际发布与宣传做了经验介绍,受到与会人员的高度评价。

        据悉,对外经济贸易大学国际低碳经济研究所组织国内外专家,以“中国低碳经济发展”为主题,持续开展国际合作研究,自2011年起以蓝皮书的形式连续发布《中国低碳经济发展报告》年度报告,已产生重要社会影响,成功入选“中国社会科学院创新工程学术出版项目”。

        该系列蓝皮书由日本名古屋大学薛进军教授和我校赵忠秀教授担任联合主编、国家发改委能源研究所戴彦德副所长和对外经济贸易大学国际关系学院王波副教授担任联合副主编,由社会科学文献出版社出版,被纳入皮书系列。皮书系列已成为中国社会科学院乃至中国社会科学界对策应用成果发布的智库平台,引起了中央高层领导人的高度重视和国外学术界的普遍关注,被列入“十二五”国家重点出版规划项目,还成为中国社会科学院哲学社会科学创新工程项目。

        此外,对外经济贸易大学国际低碳经济研究所还与国际知名的Springer出版公司合作,于2013年出版了《Green Low-Carbon Development in China》英文版,扩大了成果和国际低碳经济研究所作为智库的国际影响力。

 

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司