科研项目
2013年第5期应急研究项目
时间:2014-05-14    来源: 中国(上海)自由贸易试验区协同创新中心

(来源:国家自然科学基金委员会)

总负责人:赵晓雷、洪俊杰

负责内容:《中国(上海)自由贸易试验区发展机制与配套政策研究》


分课题1:《中国(上海)自贸试验区的制度创新和政府职能转变》

    研究设计自贸试验区率先实施以转变政府职能为核心的行政管理体制改革路径,以及如何构建与国际高标准投资和贸易规则体系相适应的行政管理体系,进而为全国制度创新及加快政府职能转变提供可复制、可推广的改革样本。


分课题2:《中国(上海)自贸试验区国际直接投资政策研究》

    研究中国(上海)自贸试验区的国际直接投资政策及其综合效应,为试验区负面清单(2014 版)、负面清单(2015 版)提供理论和政策依据,助推试验区改革成功,从而取得良好的外部效应。


分课题3:《离岸金融的国际比较及发展路径研究》

    研究如何从分离过渡到渗透型的离岸市场发展模式,在国际范围内相对缺乏前期借鉴的经验的情况下,解决自贸试验区和离岸金融市场的协同建设问题。


分课题4:《中国(上海)自贸试验区服务业开放政策与影响研究》

   研究如何对自贸试验区服务业开放政策的影响评估和政策模拟,包括对货物贸易、产业结构、经济增长、就业、收入分配等多方面的影响,同时对自贸试验区服务业开放政策可复制、可推广经验的总结。


分课题5:《中国(上海)自贸试验区贸易模式转型与贸易便利化研究》

    研究如何从技术和体制上着手,解决在不影响贸易自由化进程的同时继续保持对它的有效监督,防范各类风险于未然,协调贸易自由化改革与其他领域改革的协同性问题。


分课题6:《中国(上海)自贸试验区发展的相关保障体制与政策研究》

    研究对事后监管制度、国家安全审查、反垄断审查制度、投资法律制度有关内容具体化,特别是建立满足自贸试验区开放要求的法律制度细化。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司