出版著作
自贸区实践指南——图解工作手册
时间:2017-05-08    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心

2016年8月31日,中共中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自由贸易试验区,中国自贸试验区建设进入了新阶段。如果把上海自贸试验区比作1.0版,广东、天津、福建3家自贸试验区比作2.0版,那么新的7家自贸试验区可谓3.0版。

中国的新设自贸区建设有什么成熟的经验可以复制及借鉴?也许从这本《自贸区实践指南——图解工作手册》中可以找到答案。

《自贸区实践指南——图解工作手册》

赵晓雷 主编

39.00元

9787565427404

2017年5月版

 

 

本书通过113幅精心制作的图、17个“视窗”栏目、5个搭载彩色图片的二维码,凝练地介绍了中国自贸区实践工作的各个层面,使读者对自贸区具备初步的认知。自贸试验区的核心功能是扩大开放、深化改革、制度创新。本书主要以上海自贸试验区的成功实践经验为基础,结合新形势和新政策,从国家战略层面、制度创新层面、主要任务层面对自贸试验区的建设运行给出了实践操作的描述。本书既对自贸试验区的国家战略意图进行了准确解读,又对制度创新及主要建设任务的操作规范作了图文并茂的“指南”,有助于新的自贸试验区建设及自贸试验区改革经验的复制推广。

2013年9月,中国(上海)自由贸易试验区正式挂牌运作,中国产生了第一家与此前的经济特区、开发区、产业园区在指导思想、总体目标、功能定位、任务措施等方面有所不同的改革开放载体。自贸试验区的核心功能是扩大开放、深化改革、制度创新。它不是一个“政策洼地”,也不是不可复制推广的“盆景”,自贸试验区是一个“制度创新高地”,实践的是一种制度创新试验。试验区肩负着我国在新时期加快政府职能转变、积极探索管理模式创新、促进贸易和投资便利化,为全面深化改革和扩大开放探索新途径、积累新经验的重要使命,是国家战略的需要。

上海自贸试验区紧紧把住“制度创新”这一核心,以扩大开放—深化改革—促进发展为主线,从3条路径推进建设:

第一,以市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用为主线,遵循简政放权、放管结合、优化服务的改革逻辑,构建权责明确、公平公正、透明高效的市场准入及事中与事后监管体系,率先实现政府职能由注重事前审批向注重事中与事后监管转变,实现治理体系现代化。

第二,以主动对接国际贸易投资高标准、培育功能与政策创新为主线,遵循投资、贸易便利化及金融开放创新的改革要求,先行先试国际投资、国际贸易、国际金融、国际航运等方面的开放措施及监管创新,形成一套适应国际与国内要素有序、自由流动的管理制度和监管模式。

第三,以提高法制保障、优化法律环境为主线,根据行为规则和监管制度协调一致原则,推进国际化、市场化、法治化营商环境建设。

2015年,中国(广东)自由贸易试验区、中国(天津)自由贸易试验区、中国(福建)自由贸易试验区相继成立。广东、天津、福建自贸试验区以上海自贸试验区试点的主要任务与措施为主体,结合自身特点在促进中国内地与港澳经济深度合作、推进京津冀协同发展、深化两岸经济合作等方面积极开展探索,形成各具特色、各有侧重的试点格局。广东自贸试验区要依托毗邻港澳的区位优势和对外开放优势,实现粤港澳深度合作,形成国际经济合作的新优势。天津自贸试验区要在京津冀协同发展和我国经济转型发展中发挥示范引领作用。福建自贸试验区要创新两岸合作机制,增强闽台经济关联度,拓展与21世纪海上丝绸之路沿线国家和地区交流合作的深度和广度。

2016年8月31日,中共中央、国务院决定,在辽宁省、浙江省、河南省、湖北省、重庆市、四川省、陕西省新设立7个自由贸易试验区,中国自贸试验区建设进入了新阶段。如果把上海自贸试验区比作1.0版,广东、天津、福建3家自贸试验区比作2.0版,那么新的7家自贸试验区可谓3.0版。

自贸试验区“1+3+7”的布局说明中国面对国际、国内形势新变化,通过扩大开放、深化改革,在构建开放型经济新体制方面获得了好的成效。而中国经过上海自贸试验区的先行先试,所积累的经验能够支持进一步布局更多的自贸试验区。新设的7家自贸试验区大多布局在中西部地区,对接“一带一路”特别是丝绸之路经济带。

为了支持新的自贸试验区建设及自贸试验区改革经验的复制推广,我们编撰了《自贸区实践指南——图解工作手册》。本书主要以上海自贸试验区的实践经验为基础,以国家哲学社会科学基金重大项目“中国(上海)自由贸易试验区的实践探索与经验研究”的研究成果为依托,结合新形势和新政策,从国家战略层面、制度创新层面、主要任务层面对自贸试验区的建设运行给出了实践操作的描述。本书既对自贸试验区的国家战略意图进行了准确解读,又对制度创新及主要建设任务的操作规范作了图文并茂的“指南”,以求能为中国自贸试验区建设大业贡献绵薄之力。

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司