出版著作
契约、关系与国际贸易
时间:2015-08-16    来源: 中国自由贸易试验区协同创新中心


书名:《契约、关系与国际贸易》

作者:王永进

出版社:格致出版社

出版时间:2015年8月

内容简介:
      本书是一本关于国际贸易理论最基本的问题“贸易模式是由什么因素决定”的著作。

      一国的贸易和产业结构是如何决定的?这是国际贸易理论中的最基本的问题,自从经济学诞生以来,很多经济学家都曾经为之探索。然而,到目前为止,该问题的答案仍然是“悬而未决”的,即便在控制了要素禀赋和技术水平后,国家间贸易结构的差异仍然在很大程度上难以被解释。

      本书摒弃了传统贸易理论的“完全契约”假设,将不完全契约理论引入国际贸易的理论框架,系统阐述了“契约不完全”对贸易结构的作用机制。由于契约的实施不仅取决于正式制度的完善程度,而且还受到企业间关系、地理以及经济波动的影响,因此,在契约不完全的条件下,制度、关系、地理以及宏观经济政策均可以成为一国出口结构的重要决定因素。

      本书适合对国际贸易、不完全契约与产业经济感兴趣的研究生和学者。

作者简介:
      王永进,南开大学经济学院,副教授,中国自由贸易试验区协同创新中心兼职研究员。1983年出生于山东章丘,2010年毕业于南开大学经济学院,获得经济学博士学位。主要研究方向:国际贸易理论、劳动力市场与产业组织。

目录:
第1章 导论
第2章 文献综述
第3章 正式制度、契约实施与国际贸易
第4章 企业间关系与国际贸易
第5章 地理、契约与国际贸易
第6章 契约执行效率的内生决定:政治关联的作用
第7章 拓展I:市场化、不完全契约与产业增长
第8章 拓展II:经济波动、不完全契约与产业结构

【相关信息】
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司