专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授、刘恩专教授接受《时代周报》采访,谈中央经济工作会议定调新一轮开放:加速多双边贸易协议谈判,形成全方位开放格局
时间:2019-12-16    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019年12月13日,协同创新中心首席专家孙元欣教授、刘恩专教授接受《时代周报》采访,谈中央经济工作会议定调新一轮开放:加速多双边贸易协议谈判,形成全方位开放格局。

1210日至12日,中央经济工作会议在北京举行。会议提出,对外开放要继续往更大范围、更宽领域、更深层次的方向走,加强外商投资促进和保护,继续缩减外商投资负面清单。推动对外贸易稳中提质,引导企业开拓多元化出口市场。要降低关税总水平。其次,发挥好自贸试验区(以下简称“自贸区”)改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港,健全“一带一路”投资政策和服务体系。要主动参与全球经济治理变革,积极参与世贸组织改革,加快多双边自贸协议谈判。

对此,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授分析认为,这意味着未来:一要在金融、教育、医疗,电信等领域的扩大开放,并防范风险;二要贯彻实施《外商投资法》,做好投资促进、投资保护、投资管理等工作,保护知识产权。清理过时的,与外商投资法不一致的政策文件;三要实施国务院《优化营商环境条例》,营造国际化、法治化和市场化的营商环境,进一步提升我国营商环境的国际排名。在外资负面清单以外的领域,内外资同等对待,公平公正。

全方位布局自贸区

为推动我国形成全面开放新格局,更好发挥自贸区作为改革开放新高地的牵引带动作用,2019年,自贸区再次扩围。86日,上海自贸区新片区选址最终确定落址上海临港地区,明确赋予新片区更大改革自主权,支持新片区先行先试改革举措,原则上,重大改革举措优先在新片区试点。随后,临港新片区出台了一系列吸引人才和企业的具体措施。二十天后,国务院明确在山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江等6省区设立自贸区,提出各有侧重的差别化改革试点任务,要求各地重点发展的领域与国际外资合作方向也符合当地的发展特色。此次中央经济工作会议明确,发挥好自贸区改革开放试验田作用,推动建设海南自由贸易港。

在孙元欣教授看来,明年各地自贸区将进一步推进制度创新试验,重点是聚焦产业发展的制度创新,差异化的制度创新。各省有继续申报自贸区的需求,现有自贸区有扩区的需求,有进一步加大制度创新试点事项的需求。期待中央赋予自贸区更大改革自主权,可采用“综合授权”的方法。

加快多双边自贸协议谈判

会议明确,要主动参与全球经济治理变革,积极参与世贸组织改革,加快多双边自贸协议谈判。

孙元欣教授指出,明年,可期待RCET区域全面经济伙伴关系自由贸易协定的落地,中日韩自由贸易协定谈判取得重要进展。孙元欣教授还建议,自由贸易协定中商定的新规则,可以在自贸区先行试验。自贸区改革试点较为成熟的规则,可以纳入我国自贸协定谈判中,如知识产权保护等。

协同创新中心首席专家、天津自由贸易区研究院执行院长刘恩专教授表示,自贸区政策的变革,在符合中国经济变革的趋势时,也要同国际经济环境相适应,同国际自由贸易港区的政策演进规律相适应,向全球更高标准开放的平台和形式看齐。下一步不管是自贸区,还是正在探索建设的自贸港,都要更加积极地同国家的总体开放战略协同,积极推动多双边自贸协议谈判。

刘恩专教授认为,我们已经意识到下一步国际经贸规则的变革,趋势十分明朗,比如我们正在推动的全面与进步跨太平洋伙伴关系协定(CPTPP),在贸易投资等方面有很多政策安排,中国也积极同其他相关国家推动FTA的政策变革。下一步自贸区应当更加积极地同FTA等对外的国家间的自由贸易战略,有效协同,推动双驱联动,推动中国的全面对外开放。

(来源:时代周报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司