专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《直通自贸港》采访,谈第二届进博会“展能”带来行业新动能
时间:2019-11-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

       2019115日,协同创新中心专家、上海财经大学电商研究中心主任劳帼龄副教授接受《直通自贸港》采访,谈第二届进博会“展能”带来行业新动能。


劳帼龄副教授指出,对于第一届进博会,当时是说占地面积最大,达到200平米的德国运过来的金牛座的龙门铣床,这在第一届讲得特别多的。今年听说有可能会带来双子座,是它的姊妹产品,然后大家还会提到的是斯洛伐克的号称“会飞的汽车”,称为高端装备。这些相关的高端装备业进入,通过进博会,最终把消费品送给老百姓,这个是在这条供应链上做工作。

劳帼龄副教授认为,不同于只看不买的世博会,对于进博会,当时我们看到服饰和日用品馆,还有食品和农产品馆,这两个馆当时是人头攒动的,因为可以试吃,可以有适当的购买,让我们看到了一些原来没有见到过的产品,在当地称之为中小企业,借助进博会这个桥梁和渠道,来到中国展示它的特色。进博会让我们有机会看到一个来自全世界的好货。

劳帼龄副教授分析,这几年国内消费升级,第一届进博会是首创,我们在试水,给予全力保障,我们承诺全世界的开放,同时它将会是年年办下去的常态化展会。从文旅的角度来说,会展不仅仅是那几天,它应该有365天的延伸。除时间上延伸之外,其实产业链同样可延伸。在国家展览中心,展馆整个设计是四叶草,需要到空中去俯瞰才会有感觉。接着,文创里出现了四叶草胸针,再到四叶草茶杯,这样原本的建筑物被活化了,带上了更多的创意。同时,进博会展馆前那个憨态可掬的熊猫形状,也可以衍生很多东西,比如钥匙圈、明信片,以及其他各种各样的小东西,甚至互联网可以有进宝的表情包,和互联网公司相融合。这样,会展业与文旅产业互相融合,产业链可以拉得非常长。

劳帼龄副教授认为,我们本身是契合当地的资源禀赋,经济相关基础,有特色地方,海南有海南的特点,其他地方有其他地方的特色,那么这样旅游点或者其他点去办,从本身来看这个展会,更有名头更响是珠海航空展,那么当很多公务机飞到这里的时候,它会衍生公务机的保养产业等别的产业。在展会中,我们需要抓住各种不同契机,融入地方特色,适当打破边界之后,带来的将会是一种意想不到的效果。通过多业融合,适当地开阔思路。

(来源:直通自贸港)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司