专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授接受《第1财经》和《看看新闻》采访,谈进博会见证国民生活质量提高
时间:2019-11-09    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019116日,协同创新中心专家、上海财经大学电商研究中心主任劳帼龄副教授接受《第一财经》和《看看新闻》采访,谈进博会见证国民生活质量提高。

劳帼龄副教授指出,在第一次进博会中,我们看到的从新西兰进口的网红牛奶,72小时即可到达国内市场,这主要得益于国家各项政策的保驾护航。对于进博会的“溢出效应”,不仅在像上海这样的一线城市存在,更可以到达我们的三四线城市。因为在进博会的三四个月之后,这款网红牛奶在三四线城市超市就出现了。进博会带来的不仅是表内数字,更是实实在在的落地。而落地向我们传递的信号是中国已由“世界工厂”摇身转变为“世界市场”。就像习近平主席说的,我们曾说‘世界那么大,我们想去看看’。而现在我们会对世界说,‘中国市场那么大,欢迎你来中国做生意’。”从产业消费链的角度看,伴随着对外开放和政策等几方面的融合,“72小时”带来的是从生产制造,到长途运输、层层报关、再到送达消费者这样一个消费链的缩短,让我们可以在最短时间内享受到来自世界各地的好商品。


劳帼龄副教授表示,供需匹配度更趋优化,进口力度有望加强。从高新技术商品来看,与第一次进博会相比,第二次进博会的不同之处在于:第一届进博会让我们看到了很多新的产品,开拓了视野。在第一届进博会上,关注较多的是达芬奇机器人,它不用开腹,用微创的方式就完成相关的手术。正是因为当时看到了这款产品的进来,才达成了各种意向。可以发现当时面向的主要是国内的三甲医院、大医院,一年以来,我们的县级医院等也发起了大量的采购订单。供需双方信息的不对称,通过进博会,把信息充分汇聚后,对供需方来说是一种惊喜。如果拿这次来说,上海交易团拿下来的第一笔订单,1亿美金的交易额,通过在工业制造中,高新技术的融入来提升我们的智能装备,让我们看到消费端的惊喜。从各个角度带来技术进步,推动整个先进制造,以消费繁荣,因此从这个角度来说,第二届进博会带来了更多让我们眼前一亮的东西。

劳帼龄副教授认为,高新技术对接,我们的优势在于:我们这边有需求。由于信息的不对称,我们想象中会认为,只要进入到大城市的三甲医院,或者是特别级别的医院就可以。但最后会发现,各个不同层级中的需求都在爆发。所以进博会这个台,原本只是让你进东西来中国,其实他们之间还达成了各种各样的服务贸易。所以,这个台是非常重要的。

劳帼龄副教授表示,我们会担忧进口农产品冲击中国农产品市场,会对我们造成一定的冲击。从当时来看可能会造成一定的冲击,但我们需要把眼光放远,从长远来看,这将会成为我们进一步做好产业升级的动力,我们的农产品在更快的走出大山,走到我们市民的餐桌上,但有时候也会有一点点抱怨,产品品控还是有一些问题。进口产品是有标准的,需要按照市场需求去制造产品,实现标准化种植,培养新型农业工人。

劳帼龄副教授指出,跨境电商将扩大合作机遇,满足多远发展。对于跨境电商,一系列的配套活动,可以看出大家对跨境电商是非常看好的。如2016年“奶粉”、“尿布”是跨境电商的代名词,这些年却发生了很大变化。从今年1月与《电商法》同步实施的《跨境电商新政》中传递的利好信号,再到10月份的加大农产品进口,再去扩容我们的中四区,这一系列带过来的利好政策,其实让我们看到,伴随进博会,它不再是早年“奶粉”、“尿布”的代名词,品类在向多远化发展。同时,进博会上看到的产品,很快就可以在跨境电商上看到,即“进博同款”,它扮演的是非常强劲的快速通道的角色。

劳帼龄副教授认为,物流平台的变化也是非常大的,实现电商和快递物流的协同发展。在中国,延伸意义上的物流就是物流快递,今天意义上的物流不仅仅是一个“快”字,同时还有技术保障。物流中大量信息的跟踪,形成一个物流生态链,它为电商保驾护航,为进博会以及老百姓的鲜美生活保驾护航,通过进博会,实现线上线下加速融合,数字化倒逼传统商贸转型。

(来源:第1财经、看看新闻)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司