专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授接受《文汇报》采访,谈进博会的加速全面开放,要重视自贸区与国家区域发展战略联动
时间:2019-11-06    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2019115日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自贸区研究院院长赵晓雷教授接受《文汇报》采访,谈进博会的加速全面开放,要重视自贸区与国家区域发展战略联动。

在第二届中国国际进口博览会开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲时指出,中国对外开放是全方位、全领域的,正在加快推动形成全面开放新格局。中国将继续鼓励自由贸易试验区大胆试、大胆闯,加快推进海南自由贸易港建设,就是我们的海南省,全省建成自由贸易港。打造开放新高地。中国将继续推动,京津冀协同发展、长江经济带发展、长三角区域一体化发展、粤港澳大湾区建设,并将制定黄河流域生态保护和高质量发展新的国家战略,增强开放联动效应。

对此,赵晓雷教授表示,与扩大开放、培育功能相适应的国际投资、国际贸易、国际金融开放型经济管理制度体系,覆盖了自贸试验区主要任务和措施的大部分内容,建设的要旨是主动适应全球化经济治理新形势新格局,主动对接国际贸易投资高规格新标准。试验区要对照国际高标准投资准入及保护规则促进投资领域开放,对照国际高标准贸易规则提升贸易便利化水平,应对全球资本流动自由化发展趋势试验金融开放创新监管制度,把培育功能与制度创新相结合,形成一套适应国际国内要素有序自由流动的管理体制和监管模式。促进培育发展新动能和国际竞争新优势,促进形成新的产业链和价值链,扩大有效供给,为推动经济转型并保持中高速增长、迈上中高端水平提供新的基础。

赵晓雷教授还强调,希望要重视自贸区与国家区域发展战略联动。他表示,自贸试验区要好服务国家区域发展战略。中央决定将支持长江三角洲区域一体化发展并上升为国家战略。上海要按照国家统一规划、统一部署,全力服务“一带一路”建设、长江经济带发展。上海自贸试验区新一轮建设要在3.0版总体方案“三区一堡”任务措施基础上,进一步与长三角区域一体化、长江经济带国家区域发展战略和“一带一路”建设深度融合,更有效发挥高水平开放、高质量发展的辐射带动效应。上海自贸试验区可以主动联通“南向通道”,构建“一带一路”铁海联运“桥头堡”;利用上海洋山港和外高桥港为启运港退税离境港政策,主动与四川自贸试验区、重庆自贸试验区、湖北自贸试验区合作,构建江海联运、铁海联运国际贸易通道,推动形成陆海内外联动、东西双向互济的开放格局;利用上海国际金融中心和多层次资本市场的优势,充分发挥长三角资本市场服务基地的能效,主动联通长三角区域的金融资源和科创资源,构建科创企业债权融资(信用担保融资),股权融资(PEVC)、科创板上市融资相连接的跨省融资链,为长三角区域科创企业对接资本市场提供一站式、个性化、高效率的服务,推进长三角区域金融市场一体化发展。

(来源:文汇报)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司