专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授、毛艳华教授分别受邀参加“2019世界自贸区(横琴)论坛”
时间:2019-10-30    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    20191029日,由世界自由区组织主办、中国(广东)自由贸易试验区工作办公室支持指导的“2019世界自贸区(横琴) 论坛”在广东省珠海市举办。本次论坛以“开放创新,互联互通”为主题,来自全国18个自贸区管理机构、迪拜等领先国际自贸区、国际组织、各国使领馆、港澳机构、企业家及投资机构代表汇聚于此,共商全球自贸区发展新态势。

 协同创新中心首席专家赵晓雷教授、毛艳华教授分别受邀参加“2019世界自贸区(横琴)论坛”,与其他演讲嘉宾聚焦新时期先进自贸区规划管理、顶层设计、领导力培训、发展经验等多维度自贸区发展要素,为中国自贸区的发展建言进策。

 在“2019世界自贸区(横琴)论坛”上,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授作了题为《自贸试验区与区域经济协同发展》的主题演讲。赵晓雷教授表示,《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》确定的临港新片区发展目标:到2035年,建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区,形成更加成熟定型的制度成果,打造全球高端资源要素配置的核心功能,成为我国深度融入经济全球化的重要载体。临港新片区的核心功能是集聚配置全球高端资源要素;临港新片区的产业定位是建设具有国际市场竞争力的开放型产业体系,特别是建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群。

 根据《总体方案》,上海自贸试验区临港新片区建设要加强与长三角协同创新发展。支持境内外投资者在新片区设立联合创新专项资金,就重大科研项目开展合作,允许相关资金在长三角地区自由使用。支持境内投资者在境外发起的私募基金参与新片区创新型科技企业融资,凡符合条件的可在长三角地区投资。支持新片区优势产业向长三角地区拓展形成产业集群。

 中国国家高速公路网编号G50(沪渝高速公路)全长1768公里,贯通沪、苏、浙、皖、鄂、渝6个省(直辖市),其中沪、苏、浙、皖31市属于长三角区域。长三角G50国际贸易走廊是指将上海、苏州、嘉兴、湖州、宣城、芜湖、合肥等G50沿线重要节点城市的国际贸易产业链及贸易流量实施跨省域有效连接整合,构建互联互通、与国际通行规则相衔接的一体化综合国际贸易产业及物流体系,建成长三角高质量一体化制度创新样板和全球一流的国际贸易走廊。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司