专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家宋晓燕教授受邀为海南省高级人民法院做《自贸区/自贸港:营商环境的优化与司法保障》专题报告
时间:2019-10-25    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

20191021日,由海南省高级人民法院主办的海南自贸区(港)法院发展愿景讲座第二期召开。协同创新中心首席专家、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授结合我国推动自贸区(港)改革的背景和历程、自贸区战略对营商环境的要求、海南自贸区自贸港建设中服务业、金融业创新发展的特殊要求,做了题为《自贸试验区/自由贸易港:营商环境的优化与司法保障》的专题报告。

宋晓燕教授首先对我国推动自贸区/自贸港改革的背景进行介绍,指出当前国际贸易和投资规则发生重大变化,国内内需增长缓慢,结构转型任重道远。其次回顾了我国自贸区战略的发展历程,对18个自贸区总体方案的战略定位和特色进行比较,并对改革分散试验进行评价。再次,分析了国际服务贸易发展、规则及法律问题。宋晓燕教授认为做好海南服务贸易营商环境的提升需要厘清法律和经济基础的关系,一方面法律会滞后于经济的发展和探索,但另一方面具有前瞻性、有效性的法律会发挥引领的作用。应当注意立法的前瞻性和有效性、严格执法遵守规则、司法应充分保障营商环境的完善,加快培训和完成民事审判思维向商事审判思维的转变。最后,着重提出了服务贸易营商环境优化的司法路径:厘清有效与无效、权利与义务、合法与非法的边界,明确法律争点,通过裁判规则定纷止争,形成对监管的支撑。宋晓燕教授深入分析了相关案例,提出了加快审判思维转变、建立专业高效的多元化调解、仲裁、诉讼衔接机制等发展思路和见解。

宋晓燕教授的精彩讲座受到参学人员的一致好评,使学员在短短时间内对自由贸易区/自由贸易港营商环境优化与司法保障有了较为清晰的认识和深刻的理解,对进一步做好自贸区/自贸港司法保障工作具有很强的指导作用。此次宋晓燕教授受邀主讲海南高院专题讲座,是海南高院对协同创新中心自贸区法治研究团队前期科研成果的高度认可,是中心持续与海南自贸区建设深度合作的又一具体体现。

(供图供稿:杜凌燕)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司