专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授在《中国外汇》上发表文章《临港新片区开拓上海发展战略空间》
时间:2019-09-25    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019923日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授在《中国外汇》上发表文章《临港新片区开拓上海发展战略空间》,以下为文章全文:

 20139月,中国(上海)自由贸易试验区成立,实施范围28.78平方公里, 标志着中国诞生了与此前的开发区、各类产业园区在指导思想、总体目标、功能定位、任务措施等方面有所不同的改革开放新载体。20154月,上海自贸试验区第一次扩区,实施范围120.72平方公里。20198月,国务院印发了中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案(下称《方案》)的通知,上海自贸试验区临港新片区设立,规划范围按照“整体规划、分步实施”原则,先行启动区域面积为119.5平方公里。设立临港新片区是上海自贸试验区发展高开高走的新进程,为上海新一轮发展拓展了战略空间。 

建设定位:特殊经济功能区

上海临港新片区的目标是建成具有较强国际市场影响力和竞争力的特殊经济功能区。特殊经济功能区是国家推动形成全面开放新格局、加快培育国际经济合作和竞争新优势的新战略空间概念。将于202011日起正式实施的《中华人民共和国外商投资法》第十三条载明:国家根据需要,设立特殊经济区域,或者在部分地区实行外商投资试验性政策措施,促进外商投资,扩大对外开放。特殊经济功能区的核心政策和制度是更深层次、更宽领域、全方位高水平的开放。在选址上,要兼顾国家战略需要、国际市场需求、对外开放的要求;同时要加大区内开放型经济的风险压力测试,最终实现与境外投资经营便利、货物自由进出、资金流动便利、运输高度开放、人员自由执业和信息快捷联通。特殊经济功能区是我国深度融入经济全球化的重要载体,服务国家全面开放的总体战略布局。上海临港新片区要实现投资、贸易、资金、运输、人员从业等五个方面的自由,需要有比现有自贸试验区更高水平的开放和更深层次的制度创新。 

核心功能:集聚配置全球高端资源要素

国际分工的边界从产业层次转换到价值链层次,是经济全球化及国际分工格局演进的前沿趋势。在新型国际分工体系中,一个国家或地区国际分工地位的提升,不仅表现为产业结构高度化(第一产业占优势比重向第二/第三产业占优势比重演进、劳动密集型产业占优势比重向资金密集型/技术知识密集型占优势比重演进、制造初级产品的产业占优势比重向制造中间产品、最终产品的产业占优势比重演进),还表现为产业链全球分工体系中的地位及增值能力的提升。临港新片区作为特殊经济功能区,要根据国际分工格局的发展趋势及国际产业转移规律,建立有利于产业链网络形成、产业生态系统集成和产业集聚发展的以投资贸易自由化为核心的开放型经济体制和营商环境,以此集聚配置全球高端资源要素,建设具有国际市场竞争力的开放型高端产业体系,推动经济发展质量变革、效率变革、动力变革,带动上海及长三角新一轮改革开放和一体化高质量发展。

以投资贸易自由化为核心的制度体系包括:实施公平竞争的投资经营便利,实施高标准的贸易自由化,实施资金便利收付的跨境金融管理制度,实施高度开放的国际运输管理,实施自由便利的人员管理,实施具有国际竞争力的税收制度和政策。这些制度措施要与国际高端要素集聚、高端产业功能培育、前沿产业集群发展相结合,围绕产业链实施制度型开放集成。由于新片区要建成特殊经济功能区,因此部分制度政策措施应该具有专用性,实现投资自由、贸易自由、资金自由、运输自由、人员从业自由。投资自由主要是加大服务贸易对外开放的力度,实施外商投资安全审查制度,探索试行商事主体登记确认制等;贸易自由主要是建立洋山特殊综合保税区,作为对标国际公认、竞争力最强的自由贸易园区的重要载体,取消不必要的贸易监管、许可和程序要求, 实施更高水平的贸易自由化、便利化政策和制度,增强国际中转集拼枢纽功能;资金自由主要是推动跨境金融服务便利化,研究开展自由贸易账户本外币一体化功能试点,探索新片区内资本自由流入流出和自由兑换;运输自由主要是提升、拓展全球枢纽港功能,在沿海捎带、国际船舶登记、国际航权开放等方面加强探索,提高对国际航线、货物资源的集聚和配置能力;人员从业自由主要是放宽现代服务业高端人才从业限制,在人员出入境、外籍人才永久居留等方面实施更加开放、便利的政策措施。 

产业规划:建设开放型产业体系

根据《方案》,开放型产业体系具体产业及业态基本包涵四大类。

第一类是建立以关键核心技术为突破口的前沿产业集群,包括:建设集成电路综合性产业基地,设立离岸研发和制造中心,推动核心芯片、特色工艺、关键装备和基础材料等重点领域发展;建设人工智能创新及应用示范区,推动智能汽车、智能制造、智能机器人等新产业、新业态发展;建设民用航空产业集聚区,以大型客机和民用航空发动机为核心,推动航空全产业链发展;建设面向“一带一路”沿线国家和地区的维修和绿色再制造中心,支持在综合保税区开展数控机床、工程设备等产品入境维修和再制造,提升高端智能再制造产业国际竞争力。

第二类是发展新型国际贸易(服务贸易),提升国际中转集拼枢纽功能。包括:建设亚太供应链管理中心,吸引总部型机构集聚;发展跨境数字贸易, 建立跨境电商海外仓;建设国际医疗服务集聚区,开展国际医疗保险结算试点;允许符合条件的外商独资企业开展面向全球的文化艺术品展示、拍卖、交易。

第三类是建设高能级全球航运枢纽,包括:将浦东新区国际机场建设成世界级航空枢纽,打造区域性航空总部基地和航空快件国际枢纽中心;支持内外资企业和机构开展航运融资、航运保险、航运结算、航材租赁、船舶交易和航运仲裁等服务,探索发展航运指数衍生品业务,提升高端航运服务功能。

第四类是拓展跨境金融服务功能,包括:大力提升人民币跨境金融服务能力,拓展人民币跨境金融服务的深度和广度;支持开展人民币跨境贸易融资和再融资业务;鼓励跨国公司设立全球或区域资金管理中心;加快发展飞机、船舶等融资租赁业务,鼓励发展环境污染责任保险等绿色金融业务。

《方案》提出的要建设具有国际竞争力的开放型产业体系,充分考虑了上海临港新片区现有产业基础特点:一是高度开放、以跨境为主的国际化产业和国际业务,包括全球维修和再制造, 跨境金融服务,跨境服务贸易,离岸研发和制造等。二是符合全球产业链变化前沿趋势。全球产业链变化及前沿产业发展具有与科技端、贸易端、制造端相融合的趋势特点,如装备制造业与贸易方式的融合,服务贸易与先进制造的融合,现代科技与服务贸易、先进制造的融合。临港新片区要建立的前沿产业集群和发展新型国际贸易符合这一趋势特点。三是符合临港产业区的产业基础。上海临港产业区是国家新型工业化产业示范基地,已基本具备了汽车、大型船舶关键件、发电及输变电设备、海洋工程设备、航空制造等五大装备制造业的基础,以及科技研发、国际贸易、国际航运等功能基础,可以很好地支持临港新片区开放型产业体系建设。四是将金融支持临港新片区与上海国际金融中心建设相联系。临港新片区将试行更加开放、更加便利、更加自由的金融政策, 打造金融开放创新的新高地,推动上海国际金融中心建设的新发展。新片区要对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,真正实现高水平的投资贸易自由化,需要在金融、外汇、保险等方面探索符合国际通行规则的管理服务制度,包括要实行跨境贸易结算资金自由收付制度,对通过自由贸易账户分账核算系统发生的经常项目跨境资金收付和国际投资业务,最大限度地放松管制并取消额度限制,支持有真实业务背景的贸易金融、航运金融跨境融资业务的发展。具有挑战性的监管创新将体现在开展自由贸易账户本外币一体化功能试点、探索新片区内资本自由跨境流动和自由兑换、为货物流/资金流/订单流分离的离岸贸易业务提供高效、便利的跨境收付和监管服务等方面。 

管理模式:参照经济特区管理

经济特区是中国经济体制改革的试验区。19842月,邓小平视察深圳、珠海、厦门三个经济特区后指出,经济特区的功能是经济体制改革和对外开放的窗口和试验区,是中国实施对内搞活经济、对外开放战略的重大步骤。经济特区的性质,就是实行特殊的经济政策和特殊的管理体制。特殊经济政策包括: 经济发展主要靠吸收和利用外资,产品主要是出口;经济活动充分发挥市场机制的调节作用;对外商在税收、出入境等方面给予特殊的优惠和便利政策。特殊管理体制主要是在对外开放、市场准入、注册经营、人事制度、劳动管理、收入分配等方面赋予更大的自主权。

经济特区不同于出口加工区、工业园区、经济技术开放区、高新技术区等产业园区,是综合性的特殊经济区域,在管理体制上具有政区合一的特征。政区合一型管理体制避免了管理职能分割、管理空间分割、行政权能分割等弊端,有利于促进产城融合,提升城市能级。临港新片区将参照经济特区管理,国家授权实行集约管理体制,赋予管理机构更大的自主发展、自主改革和自主创新的管理权限。这有助于临港新片区自主开展贴近市场的创新业务,扎实推进各项改革试点任务落地,取得预期成效。

(来源:中国外汇)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司