专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授在《浦东时报数字报刊平台》上发表文章《做好临港新片区这篇大文章》
时间:2019-09-06    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    20199月初,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授在《浦东时报数字报刊平台》上发表文章《做好临港新片区这篇大文章》,以下为文章全文:

 20174月,国务院发布《全面深化中国(上海)自由贸易试验区改革开放方案》,提出了“建设自由贸易港区”的构想,在洋山保税港区和上海浦东机场综合保税区,探索贸易监管、金融外汇、投资准入、出入境、集约管理体制等方面的改革。上海市各方对此展开了课题研究、项目储备和人才培养,为临港新片区建设作了前期准备。

   20198月,国务院发布《中国(上海)自由贸易试验区临港新片区总体方案》,“增设上海自贸试验区临港新片区是我国进一步扩大开放的重大战略部署,是新时代彰显我国坚持全方位开放的鲜明态度,也是主动引领经济全球化健康发展的重要举措。”临港新片区被赋予了更大的改革自主权,目标更为高远,内容更为丰富。临港新片区的建设是中央交给上海的一项重大战略任务。

    临港新片区是“高定位、大手笔、大文章”

  临港新片区具有“高定位”。新片区建设有三大参照体:一是对标国际上公认的竞争力最强的自由贸易园区,如新加坡、迪拜、釜山、美国硅谷等;二是参照经济特区管理,在新时代背景下,建设特殊经济功能区和特殊综合保税区;三是全国自贸试验区改革实践的延续和升级。新片区主动引领经济全球化发展,具体是规则制度的先进性、产业的先进性、运行效率更高、经济成果更富有成效。

  临港新片区的谋划是“大手笔”。首先,新片区面积大,“新片区设置在上海大治河以南、金汇港以东以及小洋山岛、浦东国际机场南侧区域”,先行启动区为119.5平方公里。其次,全新的政策体系,以“5个自由”为重点,即投资、贸易、资金、运输和人员从业自由,推进投资贸易自由化便利化。

  临港新片区是一篇“大文章”。新片区建设特殊经济功能区,“特殊”主要表现在四个方面:其一,有特殊的经济功能,针对我国经济“卡脖子”领域,建设开放型产业体系;其二,有特殊的政策制度安排,有投资、贸易、金融、运输、人员、数据、税收和风险防范等8大制度;其三,有洋山特殊综合保税区;其四,有特殊的目标要求,到2035年,具有国际影响力和竞争力,具备全球高端资源配置的功能,实现地区生产总值1万亿元,再造一个浦东新区。

  临港新片区《总体方案》,从字面理解,主要适用于新片区,这与上海自贸试验区前三轮《总体方案》《深改方案》《全改方案》的适用范围有所不同。之前三轮改革方案都适用于整个上海自贸试验区,而这一次不是,这更加体现了临港新片区在上海、乃至全国自贸试验区建设中的特殊性和先导性。

  新片区建设对于上海城市发展具有重要意义。从空间布局上,临港新片区与长三角生态绿色一体化发展示范区形成了“东西两翼”,如同两个翅膀,成为上海发展的新引擎和重要支撑点。新片区大力发展高端制造业和生产性服务业,有助于优化上海城市产业结构,给年轻人和创业者提供了更多发展机会。新片区还将承担加强与长三角协同创新发展的重任,推动港口协同发展、产业链延伸、资金融通和机遇共享。新片区将助推上海实现2035建设目标,将上海建设成为创新之城、人文之城、生态之城,卓越的全球城市和社会主义现代化国际大都市。

    新片区应探索“新时代中国特色的临港经济”

  临港新片区的第一关键词是“临港”,学术界称之为“临港经济”。从经济学角度看,临港经济有两大天然优势:一是地理和区位优势,港口选址考虑地理位置、区位优势、交通通达性和发展空间等;二是现有港口基础设施条件,凭借交通枢纽和现代运输工具,可以快速和便捷地抵达相关目的地。

  从理论上说,发展临港经济,可以获得协同效应、枢纽效应、集聚效应、规模效应和范围效应等,因此获得人们的广泛关注。随着科学技术的发展、时代的变迁,临港经济的内涵也在不断丰富提升。

  在国际上,依托港口发展的自由贸易园区或自由港,从航运中转型、出口加工型到综合资源配置型,经历了三个阶段的发展。航运中转型主要从事进出口贸易和转口贸易,功能和形态较为单一,有航运服务、物流仓储、商贸服务、商品展示等功能,如德国汉堡自由贸易区,现已撤销。出口加工型以加工贸易,加工后中转或复出口为主,提高货物的附加值,如荷兰鹿特丹港。综合资源配置型在商品生产流通的基础上,增添资源配置的功能,如总部经济、平台经济、研发功能、各具特色的产业园区等。

  国际上新加坡、迪拜、釜山等自由贸易港,都属于综合资源配置型,其共同特征有:其一,地理位置优越、拥有完善的港口设施、良好的营商环境和自由贸易政策体系,是全球供应链网络的重要枢纽节点;其二,各项要素的系统集成,有产业定位、监管制度、人员资金流动、税收政策体系、组织架构、港区一体化、基础设施、区域经济等8大要素;其三,根据自身禀赋条件,形成自身的特色和优势;其四,自由港与城市发展更好结合起来,实现港城联动。

  建设新片区应借鉴国际经验,遵循经济规律,探索“新时代中国特色的临港经济”。面对的挑战有:如何更好地体现中国和上海特色?如何在项目导入、产业发展、产业链延伸中,更好地发挥临港经济的作用?如何提升全球综合资源配置能力?如何把握未来全球经济和科技发展新机遇?反之,如果不注重临港经济发展规律,把新片区建设等同于一般土地开发建设,就会出现行为偏差。

   临港产业有三个圈,涵盖产业十分丰富

  从港口视角看,临港产业配置有三个圈:第一个圈是紧密围绕港口的产业集群,如航运服务、仓储运输、贸易服务、出口加工、金融服务等;第二个圈是依托港口发展的产业集群,如高端制造业(跨境制造)、专业服务业(全球维修、跨境研发、融资租赁、跨境金融服务)、总部经济和平台经济等;第三个圈是与港口、城市和腹地经济协同发展的特色产业园区和相关产业集群。

  例如,迪拜机场自贸园区的产业涉及电子、航空、医药、物流、货物和珠宝等诸多领域,周边有黄金珠宝园区、媒体城、鲜花城、迪拜硅谷、服务外包区、迪拜健康城、生物技术与科技园、环境与能源园、国际学术城、海运城、迪拜世界中心、迪拜纺织城、迪拜重型设备与卡车区等各种产业园区,种类繁多。

  据前期研究,临港新片区产业涵盖至少有7个方面20多种,7个方面有高端制造业、对外贸易新产业、航运服务新产业、创新型专业服务、跨境金融服务、总部与平台经济、港城联动等。例如,高端制造业方面,有集成电路、航空航天、生物医药、新能源汽车以及核电、海洋经济等;创新型专业服务方面,有全球维修检测、融资租赁、贸易代理服务;总部与平台经济方面,有亚太供应链管理中心、多类型总部企业、金融和贸易平台;港城联动方面,有国际医疗中心、国际教育和培训、服务贸易示范区、国际人才服务等。

  面向2035年,在创新驱动和高质量发展理念的指导下,随着科学技术的发展,临港新片区可以设立多种形式的园区,形成更多的新模式、新业态、新产业,更好地发挥协同效应。

    建设新片区要有前瞻性和分步骤推进

    借鉴上海自贸试验区前期经验,建设新片区应坚持制度创新和深化改革,坚持对标国际最高标准和最好水平,坚持问题导向、需求导向、目标导向和风险防范,坚持加强研究,不断提高认识水平。“问题导向”注重找问题,找短板;“需求导向”关注企业需求,问计于企业;“目标导向”贯彻实施中央的要求。

近期未来,临港新片区建设应关注的重点

第一,加快建设洋山特殊综合保税区。这是新片区的核心区域,应尽快明确面积范围,建设物理围网,实施更高水平的贸易自由化便利化政策制度。对境外抵离物理围网区域的货物,探索实施海关新型监管制度。第二,积极探索数字经济、数字贸易和数据安全。加快5G、云计算、物联网、车联网等新一代信息基础设施建设,构建安全便利的国际互联网数据专用通道,加强知识产权数据保护,参与引领全球数字经济交流合作。第三,以人为本,形成高品质工作生活环境。临港地区距离上海主城区70多公里,在通勤、住宅、教育、医疗和公共设施配套方面,仍存在不足。随着项目和产业导入,预期常住人口数量将持续增加,应有前期谋划和准备。第四,理顺管理机制,编制新产业规划和明确土地政策。进一步理顺行政区划、自贸试验区、临港新片区、临港地区等管理机制,协调先行区、核心区和统筹区的发展步骤,明确产业规划和土地政策,给予企业明确的导向。

(来源:浦东时报数字报刊平台)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司