专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《上海证券报》采访,谈创新驱动和差异化改革是6家新自贸区的重中之重
时间:2019-08-27    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

     国务院日前印发山东、江苏、广西、河北、云南、黑龙江自由贸易试验区总体方案。2019826日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授接受《上海证券报》采访,谈创新驱动和差异化改革是6家新自贸区的重中之重。

孙元欣教授表示,6家新增自贸试验区的总体方案篇幅各约5000字,与原先自贸试验区总体方案约10000字相比,显得更为清晰、简洁、明了,更注重下一步的改革重点。孙元欣教授还表示,从各自贸试验区总体方案看,6个省市的自贸试验片区布局一般为“省会城市+2~3个片区”,都是经济基础好、开放度高和有特色的地方,显示中国改革开放的决心很大。

孙元欣教授认为,6家自贸试验区总体方案有“共性”部分,如转变政府职能、投资、贸易、金融、创新驱动发展,也有差异化要求,如各自服务国家战略重点的差异,以及结合本地实际的改革。其中,创新驱动和差异化改革是重中之重。孙元欣教授指出,差异化改革是6家自贸试验区下一步改革重点,这需要探索符合地方实际的新路径,因此改革难度也加大了。此外,6个总体方案对税收制度涉及不多,说明制度创新仍将是主要途径和方法。

孙元欣教授指出,通过制度创新,促进经济发展,这是中国经济发展新路径,已得到市场和社会各界的广泛认同。把18个省市自贸试验区片区标在地图上,这将就是全国开放最前沿,经济发展最具活力的地方,将引领中国进一步深化改革和扩大开放。

(来源:上海证券报、中国证券网)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司