人才培养 当前位置:首页  人才培养
人才培养
协同创新中心2019年“区域科学与城市经济前沿”夏令营顺利闭营
时间:2019-07-23    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019715日至19,上海财经大学城市与区域科学学院/财经研究所、中国自由贸易试验区协同创新中心、自由贸易区研究院/上海发展研究院、三农研究院、长三角与长江经济带发展研究院成功举办了“区域科学与城市经济前沿”夏令营。来自我国高校的46名优秀学员参与了本次夏令营活动。此次夏令营活动的举办,以激发学生的学习活力、锻炼学生的学术思维为主旨,以区域科学与城市经济研究探讨为特色,选拔2020年硕士推免生。

开营仪式。716日上午的开营仪式中,城市与区域科学学院/财经研究所党总支书记杨培雷为本届夏令营致开场辞,介绍了到场的学校领导、老师以及历次夏令营的情况。上海财经大学研究生院李劲松副院长致辞,对各位参营学生表示热烈的欢迎并介绍了上海财经大学概况以及近些年上海财经大学的经济学学科的最新发展。城市与区域科学学院/财经研究所院(所)长曹建华致欢迎词并宣布开营。 城市与区域科学学院/财经研究所各学科负责人、各研究院负责人简单介绍了各学科专业和各研究院的情况。往届夏令营营员、优秀学生代表也进行了发言。

系列讲座。在接下来的几天里,协同创新中心首席专家孙元欣教授、吴方卫教授、曹建华教授、刘乃全教授和盖庆恩副教授分别为营员们带来了不同主题的讲座。

各项活动。在密集而高效的讲座和学习环节以外,夏令营设置了头脑风暴、互动沙龙、实地教学等环节。在头脑风暴环节,营员们针对各组分配的问题各抒己见、指点江山,碰撞出智慧的火花;在互动沙龙环节,各位学科带头人向营员介绍了本院所各学科的情况,同学们纷纷提出学习和生活上的困惑,师生畅所欲言;在实地教学环节,营员参观了上海中心,在“上海之巅”领略了人杰地灵、海纳百川的上海。另外,院所对每位营员进行笔试、面试,对营员的逻辑思维能力、研究潜力及综合实力进行了考查。“区域科学与城市经济前沿”夏令营的再一次成功举办,为进一步扩大牵头高校上海财经大学在财经领域的影响力奠定了良好的基础,也推介了当前中国区域科学与城市经济前沿的主要研究以及牵头高校上海财经大学在这些领域中的卓越工作。同时,这也是改善牵头高校上海财经大学研究生生源的重要举措。

(来源:财经研究所)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司