专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《中国经济网》采访,谈自贸试验区获更大改革自主权,三项举措并举扩开放
时间:2019-07-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

        201973日,国务院总理李克强主持召开国务院常务会议,听取赋予自由贸易试验区更大改革创新自主权落实情况汇报。会议提出三项具体举措:一要推动相关省市政府加大向自贸试验区下放省级管理权限,尤其是投资审批、市场准入等权限。二要实施好2019年版自贸试验区外商投资准入负面清单,加快调整完善相关法规。三要完善保障措施。

 201974日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授接受《中国经济网》采访,谈自贸试验区获更大改革自主权,三项举措并举扩开放。

孙元欣教授指出,国务院常务会议精神主要有两条:首先是赋予自贸试验区更大改革自主权,省级政府部门可以下放的权力都要下放,要建立地方与部门的协调机制,大胆放权,鼓励先试先行;其次,自贸试验区在市场准入、外资负面清单、服务业开放等方面的改革创新将以更大力度推进。

 国常会赋予自贸试验区更大改革自主权。孙元欣教授认为,从以上内容来看,国务院要给自贸试验区进一步压担子了,自贸试验区责任重大。孙元欣教授认为,国务院常务会议精神主要有两条:首先是赋予自贸试验区更大改革自主权,省级政府部门可以下放的权力都要下放,要建立地方与部门的协调机制,大胆放权,鼓励先试先行;其次,自贸试验区在市场准入、外资负面清单、服务业开放等方面的改革创新将以更大力度推进。

(来源:中国经济网

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司