专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授受邀做客《632观察》,解读《支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》
时间:2019-06-28    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

未来,上海市将赋予浦东更大的改革发展自主权,《支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》提出20条支持举措全方位支持浦东新区,明确提出经过七年左右努力,浦东经济总量突破两万亿元,并在高水平改革开放、高质量发展、高品质生活等方面走在全国前列。

 2019626日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授受邀做客《623观察》,解读《支持浦东新区改革开放再出发实现新时代高质量发展的若干意见》。

 孙元欣教授指出,《意见》释放的信号是上海要实现高水平开放、高质量发展。但上海要实现高水平开放和高质量发展,其动力在于浦东新区要发挥示范带头作用,要担当“先锋”。第一,要加速发展。浦东新区2018年地区生产总值是1万亿元人民币,要使浦东未来7年地区生产总值力争要破2万亿。7年实现翻一番的目标,也即年经济增长率要达到10%以上的目标,目前经济增长速度是6.5%,这个要求是有点高的。第二,高质量发展。通过全面开放,全面改革,要走一条新路。因此,此次浦东新区责任重大。

 孙元欣教授指出,《意见》发布的原因主要有两点。第一,上海“三大任务”谋划落定,“高质量发展”正逢其时。国际环境复杂,存在不确定性,中国经济发展需要做好自己的事情。2018年进博会上,习近平总书记对上海提出“三大任务”,即科创板、自贸区新增片区、长三角一体化。目前“三大任务”的工作谋划已大体完成,现在需要全面推出这些工作。这些工作和浦东新区是非常相关的。第二,浦东先试先行可为上海“十四五”发展提供经验。上海在“十四五”期间实现高质量发展,需要浦东新区先试先行,若取得好的经验,整个上海都可以借鉴。

 孙元欣教授指出,市级事权下放给浦东新区,为企业发展提供便利。改革前,上海分为市级事权和区级事权。改革后,市级事权在市场管理方面都已下放给浦东新区,这将为企业发展提供便利。浦东新区还可改善审批流程,这将有利于浦东新区引进大项目,有助于发展服务业。目前,行政审批事项约3/2都是服务业,现在都下放给浦东新区,有利于更好地进行调节。 同时,浦东新区可以为人才的综合引进和综合管理方面提供更好的服务。

 孙元欣教授认为,支持浦东新区先行先试的“一业一证”改革是“一企一证”的升级版。“一企一证”是指一个企业生产不同的产品,原先需要领取不同的许可证,现在可以一次性发放这些许可证。那一个企业只要有一个证就可以参与各种各样的经营活动,为企业发展提供方便。现在“一业一证”实际上是前面“证照分离”、“一企一证”更加深入的改革方式。

 孙元欣教授认为,网上办理政务改革主要是为了转变政府职能,创新监管机制,为企业提供便利。具体方式是要优化办事流程,实现公平公正。比如随机抽查执法队伍,随机抽查被查企业,以实现公平公正。网上办事,实现24小时办事,实现工作日和非工作日均可办事,为企业提供便利。方向上可进一步深化,网上办事可以实现个人和企业身份远程测定,实现远程办事,如人脸测定系统。

 孙元欣教授指出,对标国际环境,营商环境已有大幅度提升。每一个环节都需要对标国际标准,营商环境还需提升。2013年全球排名96,现在已是46,有很大的进步。虽然有进步,但与国际先进国家、发达国家相比还有很大差距,所以需进一步提升营商环境。

(来源:632观察)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司