专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授接受《上观新闻》采访,探讨七年经济总量翻一番,“再造一个新浦东”抓手在哪里?
时间:2019-06-26    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    日前,《中共上海市委 上海市人民政府 关于支持浦东新区改革开放再出发 实现新时代高质量发展的若干意见》(下简称《意见 》)正式发布,“改革开放再出发、再造一个新浦东”的号角也由此吹响。

2019年6月25日,协同创新中心首席专家、自由贸易区研究院院长赵晓雷教授接受《上观新闻》采访,探讨七年经济总量翻一番,“再造一个新浦东”抓手在哪里?

坚持制度建设和制度创新并行,坚持改革和开放并举,是浦东开发开放近30年来一以贯之的“底色”。赵晓雷教授表示,依法赋予浦东新区市级经济管理权限、深化重点领域开放先行先试,提升投资贸易自由化便利化水平,打造联通全球的大平台、全方位开放的前沿窗口,这一系列举措体现了浦东新的开放高度和全方位的开放广度,也有助于推动浦东由商品和要素的流动型开放,向规则等制度型开放转变的战略规划。

《意见》还体现了浦东新的发展维度。赵晓雷教授表示,《意见》中提到的四个中心建设和科创中心建设深度联动发展,建设具有国际竞争力的产业新高地,提升高端服务业全球竞争力,建设高品质现代化城区等内容,恰恰体现了浦东下一轮高质量发展对空间布局的优化和战略空间的拓展。

(来源:上观新闻)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司