专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授和崔凡教授受邀参加第一届中国自由贸易试验区发展论坛
时间:2019-06-24    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

        2019621日,第一届中国自由贸易试验区发展论坛在武汉东湖国际会议中心举行协同创新中心首席专家赵晓雷教授和崔凡教授受邀参加第一届中国自由贸易试验区发展论坛。

经过5年多耕耘,自贸区这块“试验田”成果累累。在第一届中国自由贸易试验区发展论坛上,国内外20多位政府官员、专家学者致辞或发言,围绕自由贸易试验区的建设经验和今后的发展建言献策。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院院长赵晓雷教授表示,要达成中部承接产业转移示范区、战略性新兴产业和高新技术产业集聚区,打造全面改革开放试验田和内陆对外开放新高地的湖北自贸试验区目标,在长三角地区运营成功的外贸货物‘虚拟机场’(空陆联程、陆空联运)模式,可向长江经济带内陆地区拓展。在该模式下,苏州工业园被虚拟成一个国际机场,上海空港被当作飞往园区的飞机停靠站。货物到上海机场后,直接由“卡车航班”运送到园区,并在苏州工业园区海关办理通关手续,省去了过去办理通关、理货、装卸等不必要手续,物流时效提速6小时以上,物流成本节省约25%,让上海、无锡、杭州等周边机场成为苏州工业园区的延伸,使园区成为“没有跑道的国际机场”。

协同创新中心首席专家、对外经贸大学崔凡教授认为,我国各地自贸试验区要做到引进来与走出去相结合、沿海开放与中西部开放相结合、制造业开放与服务业开放相结合、向发达国家开放与向发展中国家开放相结合、多边开放与区域开放相结合,最终实现“以开放促改革”。

(来源:武汉发布)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司