专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,谈电商产业聚集有何“磁场效应”?
时间:2019-06-10    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    201964日,协同创新中心专家、上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄副教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,谈电商产业聚集有何“磁场效应”?

劳帼龄副教授指中小电商集聚,“龙头”企业崛起海南在发展跨境电商过程中,保证跟上节奏,不被落下,还需有一些突破。扶持一批中小企业,去打造总部经济,保证滨海区域活跃着一大批中小企业,通过以往企业的努力和园区的服务,形成了一定的龙头,比较典型的有专注于餐饮信息化和食材供应链的哗啦啦海南区域总部,就落在了滨海。同时,在国内算是首家通过反向定价为酒店空置客房排忧解难,这样的旅宿网总部也落在滨海,它定位于35岁左右年轻有一定比较高的收入,有大量的内地创业候鸟群体在这个地方集聚,已经达到了有200万种称之为候鸟管家的总部,也落在这个地方。

劳帼龄副教授指出,依托资源和服务,发展特色电商。围绕着电商相应的产业集聚,在园区聚焦海南自身现代服务业,打造旅游特色海岛。同时,它把触角从海口滨海,触向到全岛,触向到整个大陆。这就用足旅游资源,用足现代化服务,包括跨境电商,会关注产品本身质量是否得到认可,像刚刚提到的哗啦啦总部,就是从海南的食品加工厂开始,往内地延伸,目前已经有22家内地食品加工企业,已经延伸出来。

劳帼龄副教授认为,海南绿色食材通过电商渠道能够走入内地,需搭建一个绿色的通道。刚刚提到的几家,同时它就已经把候鸟总管家从海南总部走出去,这也是一种跨境电商,其实已经走到包括在马来西亚,在泰国开设分公司,形成了一个服务化的跨国企业。这几年海南自身一直在努力,海南自身的产业集聚中有着非常大的亮点。

劳帼龄副教授指出,目前这些产业园区的发展模式较注重服务。产业园区发展模式,有政府主导型的武当派,政企合一型的昆仑派,企业主导型的峨嵋派,还有我们产业主导型的少林派,甚至还有社区主导型的崆峒派,同时不能缺了天下第一大帮丐帮,它更多的是一种服务主导型。虽然划分类型上会各有不同,但是服务是所有产业园区必须要做的一件非常大的工作。

(来源:海南经济频道《直通自贸港》)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司