中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心首席专家赵晓雷教授接待世界自由区组织中国办事处苏文婷总干事来访交流
时间:2019-06-06    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019530日,协同创新中心首席专家、自由贸易区研究院院长赵晓雷教授等一行与世界自由区组织中国办事处苏文婷总干事进行了交流座谈,出席本次座谈会的有中心首席专家赵晓雷教授、中心研究员邓涛涛、王婧和刘江华等。双方就如何运用自贸区卓越指数指标体系对国内各自由贸易试验区进行评估进行了交流。

(座谈会现场)

“自贸区卓越指数”指标体系是赵晓雷教授及其团队于20183月正式向社会发布的。“自贸区卓越指数”指标体系项目源自世界自由贸易区组织推出的“未来自贸区计划”,将助力中国在世界自由贸易区评价和引领发展中发挥建设性作用,进一步提升中国的国际话语权。2018年上海自贸试验区管委会委托赵晓雷教授团队对上海自贸区近五年的建设成果进行了“卓越指数”评价,以国际最好水平进行了逐一对标。

(苏文婷总干事)

“自贸区卓越指数”指标体系在国内和国际上产生了一定影响,具有一定的权威性、也得到了各界的认可。苏文婷总干事此次代表世界自由区组织来访的目的就是要与赵晓雷教授团队深度合作,设计出一套适合中国自由贸易试验区的“自贸区卓越指数”指标体系,以对国内12家自贸区进行综合评估。

(赵晓雷教授)

赵晓雷教授首先表达了愿意与世界自由区组织合作的意愿。他表示,“自贸区卓越指数”指标体系已经吸纳了国际元素,符合中国特色,可以用于对国内各自由贸易试验区进行评估。赵晓雷教授希望此次合作能得到国家商务部、各省市自贸区管委会及相关部委的大力支持、配合,并达成共识,正式委托上海财经大学和世界自由区组织运用“自贸区卓越指数”指标体系对国内各自由贸易试验区进行综合评估,在相关数据的获取上提供便利,以确保数据以及评估结果的权威性。

最后,双方就今后的长期交流和合作进行了商讨。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司