专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家赵晓雷教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,“探讨制度创新案例解析:优化创新服务贸易数据统计方式”
时间:2019-05-29    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019528日,协同创新中心首席专家、自由贸易区研究院院长赵晓雷教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,“探讨制度创新案例解析:优化创新服务贸易数据统计方式”。

赵晓雷教授指出,服务贸易的数据统计对于发展服务贸易来说在统计方面,是一项非常重要的一项制度创新。因为现在对服务贸易的跨境统计一般来说是国家层面来做的,它只有海关总署和商务部来做的。那么他们是年度的一个统计,而且还不是计大数据它是实际的就是贸易跨境的这么一个统计,那么海南率先实施的这样一个地方地方性的实施,而且是直报统计数据和大数据相结合的专门针对服务贸易这么一个统计,赵晓雷教授认为首先在统计方法或者说是在统计的这么一种制度的创新方面,它具有创新性。

其次,数据统计创新利于决策分析。它完全是针对服务贸易,特别是基于大数据对服务贸易的统计,而且它现在从季度统计逐渐要过渡到月度统计,这样能够对一些及时的数据,能够及时地把握,然后提供给决策层对一线情况进行及时的了解,同时做出一个很好的决策分析,这是非常有助于服务贸易对它的一个实际情况的把握,以及对它的一些发展方向能够做出一些判断,同时能够及时地调整一下海南的产业政策,这是非常有利的。

赵晓雷教授指出,海南发展传统服务贸易具有潜在优势。服务贸易一般分为传统服务贸易和新服务贸易,是比较知识密集型的服务贸易,海南的优势是有的,比如说在传统服务贸易方面的旅游在全国是最具有条件的,同时像运输,如果真的把自贸试验区特别是自由贸易港发展起来,那么它的港航物流等等运输和物流,特别是一些跨境的一些航运等等都可以发展起来,这是海南的一个潜在的优势所在,包括建筑等等。那么其他自贸试验区都是120平方公里,海南是全岛自贸区那么它肯定会有一些建筑方面的中外合作或者是外商投资的一些领域。那么在这一方面呢海南也可以发展起来,这都是海南潜在的优势,只能说现在是潜在,毕竟发展时间还比较短。

赵晓雷教授认为,在发展服务贸易的过程当中,全岛范围高标准发展服务贸易建议海南结合大数据统计,因为大数据它是一个非常好的一个信息基础,有了这些大数据,把它用起来,建议关注除了前面说的一些传统的服务贸易业态以外,特别要关注一些知识密集型的一些服务贸易,如果从数据里面分析海南有这些方面增长的一种势头,或者是有那种增长的空间,或者有一些新的发展的方向,海南要关注。

赵晓雷教授指出,数据分析产业走势结合优势进行功能培育比如说要关注海南知识产权,那些知识密集型的知识产权交易,如果有这个阶段,知识产权交易那个量比较上升了,或者比较大那说明我们的经济态势它是往这方面走,那比较好,再比如我们一些大数据的传输等等,如果有这些需求那说明高新技术产业的发展需求就出来了,还有如果类似像专业服务业像法律,像市场的技术咨询、调研等等,这些个如果结合自贸试验区的建设发展,这些需求都上来了,那说明是一种新的服务业的发展,它的点就出来了。那么我们可以及时地进行功能培育,那么及时地给出一些有力的政策,把这个产业给扶植起来,这对海南特别是对海自由贸易区的发展,是相当有利的。


(来源:海南经济频道《直通自贸港》)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司