专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,探讨“一带一路”背景下跨境电商要抓哪些机遇?
时间:2019-05-24    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019522日,协同创新中心专家、上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄副教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,探讨“一带一路”背景下跨境电商要抓哪些机遇?

劳帼龄副教授指出,国境壁垒逐渐减小,跨国贸易更加畅通。一带一路倡议这五通为跨境电商的发展,提供了非常大的支撑,起到了非常大的作用。在一带一路合作背景之下,设施联通为跨境电商带来发展机遇。跨境电商就是综试区的发展,包括从最早杭州,再加到全国13个,再到去年有加入22个试点城市,总共35个试点区域,各有特色。一带一路中欧班列的开通,包括中原和西北地区是带来了一定的机会,比较典型是西安的空港新城,通过跨境电商,这样一个机遇的打造就有机会在空港新城完成,包括陕西的跨境电商保税进口的首单业务。西安和国外的合作,和新加坡和其他地方合作,一方面是通过中欧班列能够进来,或通过我们航空的落地落下;另一方面是走出去,企业出去建海外仓,需要通过国与国之间的背书和相应的支持。比如说新加坡,其政府是非常支持通过合作以引进来的方式建立保税仓,帮助搭建平台,使彼此都可以互惠互利。

劳帼龄副教授指出,创新物流模式,发展跨境电商新业态。第一单是在苏州跨境公司去走通的,今年年初上海也走通了。上海第一单走通时,从德国汉堡到上海,大概是15天的时间,两位货车司机一路过来,它有机会围绕跨境电商闯出很多新业态和新模式的试验出来。


(来源:海南经济频道《直通自贸港》)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司