专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家劳帼龄副教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,探讨如何让跨境电商成为“一带一路”发展引擎?
时间:2019-05-23    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

    2019521日,协同创新中心专家、上海财经大学电子商务研究中心主任劳帼龄副教授受邀做客海南经济频道《直通自贸港》,探讨如何让跨境电商成为“一带一路”发展引擎?

劳帼龄副教授指出,电子商务“引进来走出去”,步伐加快,跨境电商发展势头迅猛。在一带一路合作框架下,商务部目前已经与越南、新西兰、巴西、意大利等18个国家建立了双边电子商务合作机制,同时海口也正在加快建设海口跨境电子商务综合试验区,充分发挥海关、通关一体化政策红利。全球市场中,在电子商务引进来和走出去步伐不断加快的情况下,我们会发现这个步伐是越来越快的,也由此可以看出跨境电商发展的潜力不容小觑。

劳帼龄副教授指出,搭建外国跨境电商体系为国际贸易搭建桥梁,蕴藏巨大商机面对一带一路沿线国家未来我们电子商务的可能性是非常非常大的比如引进来,泰国作为发展中国家,它的基础农产品、种植产品到深加工,找到中国这样的消费地,在某种程度上就是搭建起了桥梁。再看走出去,中国在产业结构调整之后出去,国内的生产制造企业把他们的触角也伸出去,比如天猫,拼多多等。一方面是国内的下沉,即往农村或者是往四五线城市下沉,跨海也能够出去。另一方面,跨境零售进口的电商,在这个分类当中有进口,亦有出口的,有进来做B2C的,当然也有做B2B出去。所以,“一带一路”新桥梁的搭建,是在全球化的背景上进行的。让中国老百姓看到了来自全球各地的好物,同时也让中国的好东西能够有机会出去。这种进出互通有无的情况,对双边企业的发展,对双边人民的生活都是福音。所以,伴随着自身需求发生变化,也由此带来沿线或者全球国家的互惠和互利。

(来源:海南经济频道《直通自贸港》)

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司