专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授和刘恩专教授接受《时代周刊》采访,谈六年创新百项改革经验,新一批自贸区扩容在即
时间:2019-05-08    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2019426日,在第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,国家主席习近平发表主旨演讲时表示,中国将采取一系列重大改革开放举措,加强制度性、结构性安排,促进更高水平对外开放。

430日,《国务院关于做好自由贸易试验区第五批改革试点经验复制推广工作的通知》称,按照党中央、国务院决策部署,自由贸易试验区(以下简称“自贸区”)所在省市和有关部门结合各自贸区功能定位和特色特点,全力推进制度创新实践,形成了自贸区第五批改革试点经验18项,将在全国范围内复制推广。

201957日,协同创新中心首席专家孙元欣教授和刘恩专教授接受《时代周刊》采访,谈六年创新百项改革经验,新一批自贸区扩容在即。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授指出,根据“十九大”报告精神,中国将推进形成全面开放新格局,自贸区是重要载体之一,是领头羊和示范区。

花落谁家?

随着习近平对中国自贸区做出的最新指示,哪些省份将会纳入新一批自贸区也成为议论焦点。江苏、河北、山东、黑龙江、广西、云南等六省区此次入围呼声较高。

目前,长三角区域仅有上海和浙江两个自贸区。江苏从20139月提交第一个自贸区申请方案开始,先后提交过苏州无锡方案、苏州南通方案、“苏州高新区、昆山、新加坡工业园区方案”、苏州连云港方案,以及最近提交申请的以南京江北新区为中心的方案,包括苏州和连云港两地。

而关于河北省,在20184月发布的《河北雄安新区规划纲要》中就明确提出,将支持以雄安新区为核心设立中国(河北)自贸区。山东省和黑龙江省也在今年明确表示,要积极申建自贸区。

除上述四个地区属于市场普遍认同,入选概率较大之外,广西、云南等地也被视作有希望入选的地区。

孙元欣教授认为,山东、江苏是进出口大省;河北正在推进建设“雄安新区”,大力促进产业转型;黑龙江、广西和云南处于沿边、跨境经济合作的前沿,能推进边境贸易和经济合作。但还有其他省份积极争取。具体哪些省份能够入围,需要根据中央决策。下一步自贸试验区扩容,将综合考虑三个“有利于”,有利于完善开放机构布局,加大西部、内陆和沿边开放力度,提高边境跨境经济合作的水平;有利于减少区域经济不平衡和促进协调发展;有利于调动和激励地方政府的改革积极性,促进高水平开放和高质量发展。 

协同创新中心首席专家、天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专教授指出,新布局的一批自贸区,是基于构建全面开放新格局的要求,从北到南,一定跟国家的重大战略布局有关系,促进经济发展。在上海自贸区成立以后,全国大部分省市基本都申报了自贸区。最终谁能入选,主要看前期在国家开放政策的资源配置上,有无综合保税区、有无海关特殊监管区域以及国家级的特殊开放区域。 

    对接国际自贸协定

2013年初创至今,从上海到海南,从东部沿海到西部内陆,中国自贸区已经分四批,形成“1+3+7+1”雁阵引领的开放新格局。五年多来,自贸区一共贡献了五批109项全国复制推广的改革试点经验。

孙元欣教授认为,五年来,我国自贸区主要成绩有两个方面:一是制度层面的探索,除了五批全国可复制推广的经验,还有数千项省、市级政府推进的本地复制推广经验;二是促进了新旧动能的转换,激发了企业活力,形成了一大批新模式、新业态、新技术、新产业,促进了经济升级发展。

以上海自贸区为例,5年多以来,通过持续推进服务业、制造业扩大开放,先后两轮54项扩大开放的措施,上海自贸区内累计落地企业2800多家;在40个领域落地了一批首创性的外资项目,比如第一家外商独资船舶管理公司;上海自贸区新设外资企业1.1万户,占比从自贸区挂牌初期的5%上升到20%左右;累计实到外资263亿元。

刘恩专教授对此持相同看法。刘恩专教授指出,未来各自贸区会根据各个地区经济发展特征和开放潜力来进行探索,在体制机制方面尝试具有特色的创新。前期自贸区发展强调制度创新可复制可推广,为改革开放做探索,更加强调通过开放倒逼改革。新的自贸区和自由贸易港的探索,要回归到自贸区的开放中去,强调开放是符合国际经贸规则演进趋势的,也符合中国当前实际。

   值得一提的是,中国自贸区采取自主式开放的形式,但中国的整体开放,则依靠协定式开放引领,即中国要同其他国家签订各种各样的自由贸易协定,比如,中国正在积极推动的RCEP(“区域全面经济伙伴关系协定”,东盟十国加六),以及由日本主导的CPTPP(全面与进步跨太平洋伙伴关系协定)。

目前各地自贸区方案,都只从本地特点和自身政策需求出发,尚未自觉研究国外的自贸区。如何将自主式开放和协定式开放有机协同起来,即自贸试验区(FTZ)与自由贸易区(FTA)“双自协同”,是我们需要思考的问题,使自贸区方案的设计,更能为国家的整体开放提供探索。


来源:时代周刊


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司