专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授和刘恩专教授受邀参加首届(2019)中国自贸智库论坛,为海南自贸区(港)建设建言
时间:2019-04-18    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

      201949日,中国自由贸易试验区智库联盟在海南博鳌成立,并举办首届(2019)中国自由贸易试验区智库论坛。论坛上,围绕自贸区制度和政策创新、贸易便利化地方立法、优化营商环境等具体内容,来自相关省市的专家学者展开了专题研讨,为全国自贸区建设发展建言献策。


49日,中国自由贸易试验区智库联盟在博鳌成立

协同创新中心首席专家孙元欣教授、刘恩专教授受邀参加首届(2019)中国自由贸易试验区智库论坛,为海南自贸区()建设建言,相关观点被刊登在《海南日报》2019年4月18日006版。

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授

要评估总结自贸区发展经验

协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授指出,评估能帮助我们把工作做得更细、更实。按照中央12号文件和《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》的要求,海南既要开展目标导向的总体评估,又要开展问题导向的专项评估。海南自贸区建设有5项“任务”、22个“任务分项”和近150个“改革事项”。根据中央要求,到2020年取得重要进展,这项工作是十分紧迫的,是需要评估的。例如,海南多个领域大幅放宽外资准入等开放政策实施后,项目落地情况如何?是否有好的企业案例?优化营商环境的成效如何?    

评估工作应充分体现海南特点,总结提炼具有海南特色的实践案例。另外应加快出台海南自贸区的金融政策文件,如进一步扩大人民币跨境使用、探索资本项目可兑换、探索投融资汇兑便利化等,扩大金融业开放,为贸易投资便利化提供优质金融服务等。

协同创新中心首席专家、天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专教授

 “双自协同”推动高水平开放

协同创新中心首席专家、天津市自由贸易区研究院执行院长刘恩专教授指出,“双自协同”的本质,是在自贸试验区率先与高水平自贸区对接,实现自贸试验区先行先试的进展、效果同自由贸易协定的谈判、升级和建设进程的协调一致。

海南建设自贸港,要瞄准货物贸易的国民待遇与市场准入、服务业开放、竞争政策、知识产权等,大幅提升自贸试验区的开放度。海南要实行以国民待遇和市场准入为重点的货物贸易自由化水平;借鉴竞争中立原则,在海南自由贸易试验区全面开展竞争政策改革试验;以CPTPP知识产权规则为参照系,在海南自贸试验区率先构建知识产权标准体系;统筹推动国家深化服务贸易创新发展试点,探索海南跨境服务贸易负面清单,打造面向全球的服务贸易中心,特别对涉及服务业开放的互认条款、行业标准、资格认证和商务人员临时入境措施等,实行基于国际化的大力度调整。


(来源:海南日报)




 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司