专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心专家牛志勇老师接受《南方+》采访,谈《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)制度创新促进试行办法》
时间:2019-04-17    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心


      416日,广州南沙举行重大制度创新成果专题新闻发布会,交出亮眼成绩单,一口气对外发布“一个创新办法,十大创新成果,30个创新案例”。

   此次发布会上,南沙正式发布《广州南沙开发区(自贸区南沙片区)制度创新促进试行办法》(下称《创新办法》),从机制体制上保证南沙的创新动力源源不断,采取奖励机制和容错机制并行的办法,鼓励南沙人大胆试,往前闯。

   发布全国首个《创新办法》

   作为国内首个自贸区制度创新地方规范性文件,《创新办法》充分体现了创新、务实、宽容的南沙气质,将进一步激发南沙创新活力,为南沙打造粤港澳大湾区创新之城、机遇之城,加快建设粤港澳全面合作示范区和新时代改革开放新高地提供有力保障。

   协同创新中心专家、上海财经大学自贸区研究院牛志勇老师表示,《创新办法》的出台弥补制度创新在评价筛选和管理体系建立上的空白,其从政府部门的工作职责、制度实施的基本程序、激励保障和监督措施等方面给予了更加科学的管理方法,在坚持大胆试、大胆闯和自主改的前提下,更加科学地对制度创新给予了保障,从而能够促进创新制度在产生、实施和监管过程中得以更好的促进。

来源:南方+


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司