中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心参与举办的“构建开放型经济新体制与深化自贸试验区改革”学术研讨会在福州顺利召开
时间:2019-04-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2019329日,为贯彻落实习近平总书记参加十三届全国人大二次会议福建代表团审议时的重要讲话精神,“构建开放型经济新体制与深化自贸试验区改革”学术研讨会在福州顺利召开。本次研讨会由校院联合福建省商务厅、福建省自贸办、福建省法学会和上海财经大学中国自由贸易试验区协同创新中心共同举办来自两岸高校、研究机构和相关设自贸试验区省市党校行政学院的专家学者、福建省自贸办等政府相关部门负责人、校院师生共400多人参会。


会议现场

本次研讨会设置了“优化自贸试验区营商环境和法治竞争力”、“深化自贸试验区改革与两岸经社新融合”、“构建开放型经济新体制与打造全面深化改革开放的新高地”等三个议题,邀请了50多位两岸学者和政府官员参与研讨。与会人员立足打造全面深化改革开放新高地的战略定位,把构建开放型经济新体制与深化自贸试验区改革有机联系起来,探讨了深化自贸试验区改革与两岸经济社会新融合的途径和渠道,并就进一步推进自贸试验区改革提出了许多有价值的政策建议和学术观点。

在“优化自贸试验区营商环境与法治竞争力”的主题研讨中,协同创新中心首席专家、上海财经大学法学院院长宋晓燕教授作《优化营商环境的法治竞争力提升路径》,协同创新中心首席专家、自贸区法律研究院常务副院长贺小勇教授作《“规则开放”:自贸试验区法治核心竞争力》等报告。

本次研讨会立足打造全面深化改革开放新高地的战略定位,把构建开放型经济新体制与深化自贸试验区改革有机联系起来,探讨了深化自贸试验区改革与两岸经济社会新融合的途径和渠道,以及目前国内各自贸区营商环境与法治竞争力建设的经验和挑战,并就进一步推进自贸试验区改革提出了许多有价值的政策建议和学术观点,体现了研讨会聚焦问题、交流经验,商讨对策的特点,推动学界与政府以及12家设自贸区试验区省市党校行政学院系统协同创新,更好服务于国家推进新一轮全面改革开放战略目标。


来源:(福州新闻 福建省委党校 人民网)


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司