专家视点 当前位置:首页  专家视点
专家视点
中心首席专家孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈加快建设中国特色海南自贸港
时间:2019-03-28    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

今年修订后的全国人大常委会工作报告新增了开展海南自由贸易港法等立法调研、起草工作等内容,并且要求确保如期完成立法。这标志着海南自由贸易港法正式被纳入全国人大常委会工作计划,提上国家立法日程。海南自由贸易港将走上一条立法先行的路径,在逐步探索、稳步推进中建立具有中国特色的自由贸易港。2019324日,以“加快探索建设中国特色自由贸易港进程”为主题的研讨会在海口举行,共同研讨探索建设中国特色自贸港的重大理论和政策问题。

2019326日,协同创新中心首席专家、上海财经大学自由贸易区研究院副院长孙元欣教授接受《国际商报》采访,谈加快建设中国特色海南自贸港,内容主要包括以下两方面:

一是立法先行。孙元欣教授表示,一般而言,经济特区、自贸试验区的改革有法治建设先行和改革试点先行两种路径,海南建设自由贸易港分步骤、分阶段建立自由贸易港政策和制度体系,将更多采取法治建设先行的方式即先建立一套规则体系,通过立法方式确立,这样目标和路径更加明确,体现了中国倡导自由贸易和开放政策的自信。

法律具有权威性、长期性和严肃性。”孙元欣教授强调,当前,从自贸试验区建设到自由贸易港建设,一个重要的制度障碍是缺乏相关法律依据,这会导致制度突破难、部门协调难,有了层级很高的法律支撑,不仅可以为海南建设自由贸易港提供切实的法律支持和法律保障,而且立法的过程也是集思广益和方案优化的过程,对自由贸易港建设非常有价值。

二是探索“中国特色”。在改革试验中,规范性的文件并不少。比如自贸试验区建设,根据各地差异化定位和“一事一议”原则出台了《自贸试验区总体方案》、《自贸试验区管理办法》和《自贸试验区条例》等三类文件。就海南而言,在《中国(海南)自由贸易试验区总体方案》发布的同时,自由贸易港总体方案也在加快制定出台。

孙元欣教授认为,海南自由贸易港法与总体方案等文件既有精神内涵上的一致性,同时又有着明显的区别。海南自由贸易港法的制定应该符合系统、明了、简洁、站位高等特点,将对自由贸易港探索发挥长远的、基石性的作用。海南自由贸易港法主要需要解决“为何建”“建什么”“如何建”的问题“为何建”,包括指导思想、建设目标,以及对海南自由贸易港的总体描述等内容;“建什么”应包括当前和未来可以建什么以及不可以建什么;“如何建”应说明主要政策体系和机制等。


(来源:国际商报 第9189期 第01版)







 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司