社会服务 当前位置:首页  社会服务
社会服务
中心首席专家郑少华教授受邀为三亚市政法系统自贸区(港)营商环境法治建设专题做辅导讲座
时间:2019-02-01    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

2019128日上午9时,在三亚市委党校会议中心大礼堂,三亚市委政法委联合三亚市检察院举办三亚市政法系统自贸区(港)营商环境法治建设专题辅导讲座。来自三亚市委政法委、市两级人民法院、市两级人民检察院、市公安局各部门、市司法局以及市国家安全局的300余人参加讲座。讲座由三亚市委政法委常务副书记程鹏主持。协同创新中心首席专家郑少华教授受邀为此次讲座进行授课。

讲座现场


讲座现场

郑少华教授是上海财经大学校长助理,同时担任中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家、最高人民法院自贸区司法研究基地主任,教育部法学专业教学指导委员会委员,教育部青年长江学者、教授、博士生导师,并兼有中国环境资源法学研究会副会长、中国环境科学学会环境法学分会副会长、上海市法学会自贸区法治研究会会长、最高人民法院环境资源审判咨询专家、最高人民法院涉外商事海事专家库专家、上海市人民政府兼职法律顾问、中国(上海)自贸区管委会外高桥保税区兼职法律顾问等职务,知识渊博,著作等身,业务精湛,荣誉众多。


郑少华教授 

郑少华教授以《从自贸试验区到自贸港营商环境法治建设路径探索》为题, 全面介绍了国际和国内自由贸易区、自由贸易港发展及现状,深入分析了海南发展自由贸易港的战略优势、问题,讲解了建设自由贸易港对法治环境和营商环境的要求,就海南打造自由贸易港提出了宝贵建议。

最后,程鹏对郑教授的精彩讲座表示衷心的感谢。程鹏认为,整场讲座主题鲜明、通俗易懂,视野开阔、内容丰富,既有理论高度,又有实践意义,具有很强的指导性和针对性。


三亚市委政法委常务副书记程鹏

程鹏指出,开展此次辅导讲座,是为了深入学习贯彻习近平总书记“4·13”重要讲话、中央12号文件精神,落实习近平总书记在中央政法工作会议上提出的关于加强政法领导班子和干部队伍建设的要求和海南省委常委、三亚市委书记童道驰同志关于全市政法系统“再接再厉,再立新功,在自贸区(港)建设中勇当先锋、做好表率”的重要批示,提升全市政法系统干部对自贸区(港)的认识与理解,鼓起干劲、提振精神,解决“本领恐慌”的问题。

程鹏强调,今年是新中国成立70周年,是决胜全面建成小康社会的关键之年,也是海南省全面深化改革开放政策落实年。时代赋予了三亚艰巨而光荣的新历史使命。政法机关、政法队伍责无旁贷,要勇立潮头。 

据悉,此次专题辅导讲座同时也拉开了2019年度三亚全市政法队伍业务培训的序幕。

来源:《民主与法制》


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司