中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
协同创新中心“一带一路”系列课题结项评审暨成果交流会顺利召开
时间:2018-11-19    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

 20181114日下午,中国自由贸易试验区协同创新中心自设课题“一带一路”系列课题结项评审暨成果交流会在上海财经大学行政楼三楼会议室举行。本次评审会邀请了亚太示范电子口岸网络运营中心黄峰主任、上海市人民政府发展研究中心开放研究处李锋处长、上海市财政局综合规划处孙建龙处长、上海市发展和改革委员会发展规划处吴新华副处长(主持工作)、上海市人民政府发展研究中心信息处潘春来副处长参与课题评审,评审专家组组长由黄峰主任担任。我校科研处处长靳玉英教授、“一带一路”系列课题研究团队,以及学校多位一带一路研究专家出席会议,会议由科研处副处长郑春荣教授主持。

郑春荣教授对评审专家的莅临表示了感谢,并对五位评审专家与六位课题汇报人一一进行了介绍。随后,靳玉英教授介绍了本次系列课题设立的背景和意义。她指出,为紧密对接国家需求,进一步服务国家“一带一路”战略,引领专业研究领域学术话语权,协同创新中心共设立6个“一带一路”系列课题作为2017年中心重点支持项目,而本次评审会不仅是对各个课题组研究成效的检验,更是希望评审专家能借此机会为我校专家学者在“一带一路”研究方面提供一定的指导与建议,以期更好地对接实务部门需求,使决策咨询成果进一步落地化。

评审会上,我校商学院鲍晓华教授、金融学院朱小能教授、商学院余典范副教授、商学院丁浩员副教授、财经研究所张祥建教授、上海国际金融中心研究院丁剑平教授等协同创新中心专家依次就《中国对“一带一路”沿线国家的贸易》、《“一带一路”战略中金融合作模式研究》、《中国与“一带一路”沿线国家产业价值链合作的战略路径研究》、《建立“一带一路”国别风险指标体系》、《自贸区与“一带一路”建设研究》、《“一带一路”人民币国际化与未来的国际货币体系的转型》等6项课题进行汇报交流,汇报内容从研究背景及意义、主要研究内容、文献综述和学术贡献、结果分析及政策建议等多个方面展开。

经过认真听取汇报与深思熟虑的判断,评审组专家充分认可了我校课题组的学术研究能力,并对于研究的应用性、报告的严谨、逻辑的严密、观点的鲜明、研究视角的新颖、专报的规范性作出了肯定。同时评审组专家建议增强成果要报的导向性、政策性与针对性,提出更具操作性的成果要报撰写意见。此外,评审组专家更是提供了中印关系与中俄关系、“一带一路”合作等多个研究方向供我校学者作为延伸研究。经过课题评审组对课题研究报告的综合评议,6项课题均顺利通过评审,其中由鲍晓华教授主持的《中国对“一带一路”沿线国家的贸易》与丁剑平教授主持的《“一带一路”人民币国际化与未来的国际货币体系的转型》两项课题荣获“优秀”评定。

此次设立的6个系列课题也产出了多篇高水平论文,并荣获相应学术奖项,其中,鲍晓华教授课题组的研究论文成果被收录在国内顶尖期刊《经济研究》中,并荣获安子介国际贸易研究奖优秀论文二等奖;丁浩员副教授课题组的论文被国际金融著名期刊Journal of International Money and Finance接受发表;丁剑平教授课题组所著论文荣获上海市社科界第十六届学术年会优秀论文奖,同时刊登于《世界经济研究》。

在最后的总结发言上,郑春荣教授再次对评审专家与研究团队表示了衷心的感谢。郑春荣教授认为,结项评审暨成果交流会的顺利召开不仅是对我校学者上一年度“一带一路”系列研究成果的检验,更是通过与评审组专家的思想火花碰撞,从而对实务部门的需求有了更深入的认识,为下一年的研究方向提供了新的思路。此次系列课题形成的成果要报为政府决策提供了夯实的理论和决策支撑,今后,我校专家学者将在总结本次课题研究经验的基础上,继续为我国“一带一路”的发展贡献新的研究力量。


 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司