中心动态 当前位置:首页  中心动态  中心新闻
中心新闻
中心专家殷华博士、高维和副教授合作论文荣获“中国智库学术成果优秀论文奖”
时间:2018-10-23    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

为全面贯彻党的十九大报告关于深化马克思主义理论研究和建设的精神,更好地引导中国特色新型智库的建设与发展,打造中国特色新型智库体系的新格局, 由中国社会科学评价研究院主办的“第一届中国智库建设与评价高峰论坛”于20181019日在北京召开。

协同创新中心专家、上海发展研究院殷华博士与商学院高维和副教授合作的《自由贸易试验区产生了“制度红利”效应吗?——来自上海自贸区的证据》荣获“中国智库学术成果优秀论文奖”。殷华博士受邀出席本次大会,并接受颁奖。

中国社会科学评价研究院以中国智库的综合评价成果为基础,历时10个月,从“咨政建言”、“学术成果”、“创新人才”三个角度对中国主要智库及其成果进行了深入的研究,从478份符合条件的申报材料中,经过多轮专家评审,最终评选出2018年度10项中国智库学术成果“优秀报告奖”和8项“优秀著作奖”、5项“优秀论文奖”;16项中国智库咨政建言“国策奖”和8项“地方贡献奖”;4项中国智库创新人才“领军人物奖”、10项“先锋人物奖”和10项“青年标兵奖”,共计三大类八个小项。

伴随自贸试验区的建设发展,协同创新中心围绕国际贸易、金融、法制、行政管理等方面,在决策咨询、科学研究、人才培养等方面取得了显著成效。例如:在政策研究方面,中心参与完成了上海和天津自贸试验区改革框架的设计和试验区升级版战略的研究、负面清单2013版、2014版、2015版、2017版和2018版的编制和研究、自贸试验区条例制定等自贸区法治改革工作,独立开展上海、广东、天津、四川自贸试验区的第三方评估工作,设计和发布自贸区卓越指数、自贸区发展指数等。基于这些研究成果,中心完成了一系列的高水平研究报告,多次获国家和地方主要领导批示,出版的“自贸区系列丛书”入选“十三五”国家重点图书出版规划,自贸试验区人才联合培养基地和自贸区夏令营也在社会形成了巨大的反响,在资政和启民方面发挥了突出作用。作为“上海高校智库”及“上海市协同创新中心“,协同创新中心成功入选我国首个智库垂直搜索引擎和数据管理平台“中国智库索引”,并已成为迄今为止国内最具规模、最具影响力的自贸区研究机构之一。

 
Copyright 2008上海财经大学 All rights reserved 沪ICP 备案号05052068
地址:上海市国定路777号 邮编:200433 总机:65904057 E-mail:wxb@mail.shufe.edu.cn 技术支持:上海时光基业软件有限公司