科学研究 当前位置:首页  科学研究  出版著作
出版著作
国家战略——中国(上海)自由贸易试验区发展研究
时间:2018-09-11    来源:中国自由贸易试验区协同创新中心

书名:《国家战略——中国(上海)自由贸易试验区发展研究》

作者:赵晓雷

出版社:经济科学出版社

出版时间:20186

内容简介:

本书将国家战略意旨、自贸试验区实践运行、相关理论的结合运用这3个维度联系成逻辑体系,构成研究框架,使理论研究和决策咨询研究在一项具体的战略操作层面有效结合、有效通联,使研究成果具有学术价值和应用价值双重效应,并为理论研究和应用研究在现实经济社会问题研究中的融合作出了探索。

本书从国家战略层面设计研究框架和主体模块内容,突出研究成果的应用性、操作性和决策咨询功能。对上海自贸试验区建设的主体任务、关键性问题及重点难点问题进行准确提炼,并给出建设性、操作性政策建议。

作者简介:

赵晓雷,经济学博士。上海财经大学教授、博士生导师,现任上海财经大学上海发展研究院、自由贸易区研究院院长、中国自由贸易试验区协同创新中心首席专家。国务院学位委员会学科评议组成员,全国优秀教师,曾获孙冶方经济科学奖和刘诗白经济学奖。上海市政府决策咨询研究基地“赵晓雷工作室”首席专家。专业研究领域为理论经济学、宏观经济分析、城市经济规划及城市群经济、自贸区规划。

作为首席专家率领团队主持国家社会科学基金重大招标项目“中国(上海)自由贸易试验区建设的实践探索与经验研究”,国家自然科学基金应急项目“中国(上海)自由贸易试验区发展机制与配套政策研究”,国家社科基金专项课题“建设中国自由贸易港研究”等国家级重大课题研究;作为官方认定的评估专家主持上海自贸试验区第一年、第二年的第三方综合评估及三年总体评估。赵晓雷教授及其团队是中国自贸区研究的著名智库,在国内国际具有广泛影响。

目录:

第一章 国家战略:中国(上海)自由贸易试验区

第一节 全球贸易与投资规则“谈判圈”对中国形成的挑战

第二节 中国(上海)自由贸易试验区的国家战略意义

第三节 中国(上海)自由贸易试验区总体目标和主要任务

第二章 中国(上海)自由贸易试验区政府行政管理体制改革的实践探索和经验研究

第一节 上海自由贸易试验区的管理体制和工作机制

第二节 与放宽市场准入相联系的现代商事登记制度

第三节 以政府职能转变为核心的事中事后监管制度

第三章 中国(上海)自由贸易试验区政府行政管理体制深化改革的思路和举措

第一节 深化事中事后监管体系建设

第二节 建设事中事后综合监管平台